Среди сосен, цветов и живописных видов идти приятно. Окружающие вершины кажутся еще очень далекими.
По пути несколько раз встречаем уставших, я бы даже сказал изможденных спускающихся путников. Они передвигаются очень медленно. Видно, что каждый шаг отзывается у них болью в ногах. Это результат усталости и мелких травм. Не случайно же Олимпийские Боги живут на самой вершине Греции, дабы не казался легким туда путь. Только опытным и сопровождаемым суждено к ним подняться.
И я также придерживаюсь мнения, что, несмотря на кажущуюся простоту и доступность Олимпа, эта вершина не для новичков. Посудите сами: набор высоты от Приони (1100 метров) до вершины Олимпа (2918 метров) составляет больше 1800 метров. Но и это по силам многим, а не только Филлипиду, греческому гонцу, который в 490 году до н.э. пробежал от Афин до Спарты за 9 часов.
Чтобы получить максимум позитивных впечатлений и удовольствия при восхождении на гору Олимп, нужен либо опыт хождения по горам, либо проводник, способный этому научить в процессе и знающий как оптимально распределить силы и время по маршруту.
Организованный привал – беседка с источником. Отличное место! Особенно, если там доесть гроздь сладкого винограда, еще вчера зревшего на Македонской лозе.
С привала можно рассмотреть вершину горы уже ближе. И на фоне окружающего нас леса, она кажется суровой и неприступной.
Первое из документально подтвержденных восхождений на Олимп было совершено в 1913 году. Его совершил грек Христос Какалас (Χρήστος Κάκαλος), уроженец того самого милого городка Литохоро, что остался теперь уже далеко внизу.
Большую часть года на вершине Олимпа лежит снег, а уже в середине сентября температура на вершине может опускаться ночью ниже нуля. Восхождение на Митикас (об этом дальше) без специального горного снаряжения ночью, в дождь или снег не рекомендуется в принципе. Меня не раз спрашивали о том, когда лучшее время для восхождения на Олимп. Самыми популярными месяцами для восхождения на Олимп считаются июль-сентябрь.