ШТУРМ КАЗБЕКА
Ночью ветер нещадно набрасывался на палатки, то усиливаясь, то отступая. Было слышно, как сопротивляются ему палатки соседей. Разбудил будильник. Первая мысль: это правда, что я сейчас должен буду вылезти из теплого спальника и не выспавшись уйти куда-то на много часов штурмовать неизвестную вершину? И следом другая – ничего себе, я сейчас ночью проснулся высоко в горах, и сейчас соберется народ, и мы пойдем в какое-то еще более необычное место. Как интересно!
Что брал с собой на штурм. Зная свои потребности, и ориентируясь на восхождение на Эльбрус, я положил в штурмовой рюкзак: бутылочку 0,33 воды, сложенные палки, которыми так и не воспользовался (сейчас начнется хай, что без палок плохо, а воды надо больше, и еще желательно тащить термос. Считайте меня неправильным восходителем. Поступаю как мне удобно, и никому свое мнение не навязываю.), три энергетических батончика типа мюсли, немного орехов, дождевик, телефон с GPS, maps.me и openstreetmap, в которых есть треки, горнолыжная маска, темные очки, крем от загара, балаклава, горнолыжные рукавицы (в дополнение к легким перчаткам на руках), ледоруб, ботинки на восхождение, кошки.
Отдельно поясню про ботинки. Выход на 4200 показал, что ледник начинается только через несколько часов хода по камням. Идти по камням мне удобнее в легких трековых чем в зимних горных ботинках. Поэтому на штурм я выходил в легкой обуви, а уже в начале ледника, где все надевали кошки, переодевался в восходительную обувь. На обратном же пути переодевался обратно, и ногам было от такой смены удобно.
Тем временем вокруг метеостанции оживление. В палатках свет, площадку то и дело освещают лучи маяков от налобных фонарей. Перезнакомившись почти со всеми, знаем, что будут выходить несколько групп. Наша цель, — выйти пораньше, не оказаться последними и иметь ориентиры на тропе как спереди, так и позади себя.
1:00 Время выхода. Подходим к палатке, где живут два Димы. Они уже наготове, Сашина палатка рядом, и сама Саша тоже здесь. Вчера еще обещались выйти в это время Сергей, Света и Антон. Их нет. В их красной палатке спит Шарли. Ситуация непонятная, но раз договорились выйти в час, и ни от кого сообщений об изменениях в планах не поступало, решаем что возможно у них что-то оперативно поменялось, что участия остальных не требует. Все взрослые и опытные.
Одновременно с нами выходят поляки с местным гидом. Пристраиваемся за ними. Мы могли бы идти и впереди, но в темноте велика вероятность проскочить повороты тропы среди камней и потерять лишнее время. Темп поляков вполне совпадает с нашим, и мы так и идем рядом, иногда даже немного обгоняя их на привалах.
Идется настолько комфортно, что мы начинаем общаться и по ходу прохождения камней делиться впечатлениями и историями из прошлых путешествий друг с другом. Вероятно, это немного напрягает гида поляков, которые идут тихо и смиренно как каторжане. На одном из привалов к нам подходит их гид и спрашивает: «Кто такие?». Отвечаем как есть: добрые люди из Казахстана и России. Перекидываемся парой фраз и получаем подтверждение что ему не мешаем, и он не возражает если пойдем рядом.
День восхождения не случайно был запланирован на полнолуние. В это время горы и ледники освещенные ярким лунным светом как никогда красивы. Идешь ночью и любуешься всей этой красотой. Вот я иду, любуюсь, и вдруг замечаю странное — облака ушли, а Луна так полностью и не видна. Что за невидаль? Вначале думаю что это у меня глюки от горняшки. Спрашиваю ребят, видят ли они тоже, что и я? Да…
Кто бы знал, что именно в эту ночь, полнолуние совпадет еще и с лунным затмением, которое мы и наблюдаем восходя на Казбек!
С этого момента, идем воодушевленные уникальностью и историчностью момента.