Восхождение на Казбек, штурм. Лунное затмение. 15

ШТУРМ КАЗБЕКА

Vyhod na shturm Kazbeka nochyu 300x225 - Восхождение на Казбек, штурм. Лунное затмение. 15Ночью ветер нещадно набрасывался на палатки, то усиливаясь, то отступая. Было слышно, как сопротивляются ему палатки соседей. Разбудил будильник. Первая мысль: это правда, что я сейчас должен буду вылезти из теплого спальника и не выспавшись уйти куда-то на много часов штурмовать неизвестную вершину? И следом другая – ничего себе, я сейчас ночью проснулся высоко в горах, и сейчас соберется народ, и мы пойдем в какое-то еще более необычное место. Как интересно!

Что брал с собой на штурм. Зная свои потребности, и ориентируясь на восхождение на Эльбрус, я положил в штурмовой рюкзак: бутылочку 0,33 воды, сложенные палки, которыми так и не воспользовался (сейчас начнется хай, что без палок плохо, а воды надо больше, и еще желательно тащить термос. Считайте меня неправильным восходителем. Поступаю как мне удобно, и никому свое мнение не навязываю.), три энергетических батончика типа мюсли, немного орехов, дождевик, телефон с GPS, maps.me и openstreetmap, в которых есть треки, горнолыжная маска, темные очки, крем от загара, балаклава, горнолыжные рукавицы (в дополнение к легким перчаткам на руках), ледоруб, ботинки на восхождение, кошки.

Moj hitryj plan po hodu shturma Kazbeka pereodet obuv 300x169 - Восхождение на Казбек, штурм. Лунное затмение. 15Отдельно поясню про ботинки. Выход на 4200 показал, что ледник начинается только через несколько часов хода по камням. Идти по камням мне удобнее в легких трековых чем в зимних горных ботинках. Поэтому на штурм я выходил в легкой обуви, а уже в начале ледника, где все надевали кошки, переодевался в восходительную обувь. На обратном же пути переодевался обратно, и ногам было от такой смены удобно.

Тем временем вокруг метеостанции оживление. В палатках свет, площадку то и дело освещают лучи маяков от налобных фонарей. Перезнакомившись почти со всеми, знаем, что будут выходить несколько групп. Наша цель, — выйти пораньше, не оказаться последними и иметь ориентиры на тропе как спереди, так и позади себя.

1:00 Время выхода. Подходим к палатке, где живут два Димы. Они уже наготове, Сашина палатка рядом, и сама Саша тоже здесь. Вчера еще обещались выйти в это время Сергей, Света и Антон. Их нет. В их красной палатке спит Шарли. Ситуация непонятная, но раз договорились выйти в час, и ни от кого сообщений об изменениях в планах не поступало, решаем что возможно у них что-то оперативно поменялось, что участия остальных не требует. Все взрослые и опытные.

Одновременно с нами выходят поляки с местным гидом. Пристраиваемся за ними. Мы могли бы идти и впереди, но в темноте велика вероятность проскочить повороты тропы среди камней и потерять лишнее время. Темп поляков вполне совпадает с нашим, и мы так и идем рядом, иногда даже немного обгоняя их на привалах.

Идется настолько комфортно, что мы начинаем общаться и по ходу прохождения камней делиться впечатлениями и историями из прошлых путешествий друг с другом. Вероятно, это немного напрягает гида поляков, которые идут тихо и смиренно как каторжане. На одном из привалов к нам подходит их гид и спрашивает: «Кто такие?». Отвечаем как есть: добрые люди из Казахстана и России. Перекидываемся парой фраз и получаем подтверждение что ему не мешаем, и он не возражает если пойдем рядом.

Polnoe lunnoe zatmenie v noch nashego voshozhdeniya na Kazbek 300x225 - Восхождение на Казбек, штурм. Лунное затмение. 15День восхождения не случайно был запланирован на полнолуние. В это время горы и ледники освещенные ярким лунным светом как никогда красивы. Идешь ночью и любуешься всей этой красотой. Вот я иду, любуюсь, и вдруг замечаю странное — облака ушли, а Луна так полностью и не видна. Что за невидаль? Вначале думаю что это у меня глюки от горняшки. Спрашиваю ребят, видят ли они тоже, что и я? Да…

Кто бы знал, что именно в эту ночь, полнолуние совпадет еще и с лунным затмением, которое мы и наблюдаем восходя на Казбек!

С этого момента, идем воодушевленные уникальностью и историчностью момента.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *