Восхождение на Казбек. Предисловие. 1

Есть у меня хорошая традиция. Каждый год совершать несколько «Больших путешествий». В этом году весной это было «Большое азиатское путешествие», в котором посетил Сингапур-Малайзию-Лаос-Таиланд. Каждое же лето, я самостоятельно планирую и осуществляю «Большое путешествие на природу». В прошлом это были Камчатка, Эльбрус, Байкал, Норвегия и т.д.

Решение подняться на Казбек (5033 м) после восхождения на Эльбрус (5642 м) в прошлом году, было предсказуемым, но окончательно оформилось только когда проезжая по Военно-грузинской дороге прошлой осенью, я остановился переночевать в Степанцминде (Казбеги) у местного горного гида.

Потрясающий вид Горы из поселка и небольшой трек к церкви Гергети окончательно утвердили меня в идее летом подняться на Казбек.

Из общения с горным гидом я вынес несколько практических выводов:
— Восхождение на Казбек технически вполне доступно, особенно, если подойти к этому с умом. В сезон, на вершину поднимается по несколько групп в день.
— На восхождение + спуск, в классических коммерческих турах отводится 5-6 дней.
— Для достаточно опытного горного туриста (вроде меня 🙂 самостоятельное восхождение на Казбек доступно и реализуемо.
— Все местные работают на оказание услуг туристам, и при необходимости, за деньги можно получить любую помощь на месте. К слову, местные давно ориентированы на европейцев и жестко (об этом позже) держат картельный сговор по всем позициям, крайне неохотно торгуясь. Так, услуги гида стоят от 400 евро за мини-группу.
— Самое удачное по погоде время для восхождения – конец июля – август.

С такими вводными данными, прошлой осенью я продолжил путь в сторону Владикавказа, ближайшего российского города с аэропортом, всего в 45 км от грузинского поселка Степанцминда. До момента восхождения было еще несколько месяцев, чтобы собрать больше информации, подготовиться физически и собрать компанию.

Уже тогда я знал, что пойду на Казбек без гидов. Это не принципиальная позиция, а взвешенный прагматический расчет. Везде, где возможно, я стараюсь получить опыт сам, нежели тупо отмаршировать, уперевшись глазами в спину «еще одного кирпича в связке».

Мне также хотелось потренировать в горах практические навыки использования снаряжения: работать с веревкой, вязать узлы, вытаскивать сорвавшегося напарника сделав полиспаст и т.д. Всему этому можно научиться только когда есть живая потребность. И когда идешь сам, не оглядываясь на гида, который якобы всегда сможет тебя спасти, обучение полезным навыкам и тонкостям работы со снаряжением как никогда актуально. К слову, у нас собралась отличная боевая компания, в которой мы несколько часов в день отдыха, самозабвенно учились друг у друга, отрабатывая на площадке у метеостанции разные экстремальные ситуации и наши действия в них. Своими экзерсисами привлекали внимание местных гидов и одновременно полиспастом чуть не выдрали из земли скамейку, где они обычно курили с видом на долину.

Самостоятельное восхождение на Казбек для меня позволяло идти в своем, оптимальном именно для меня ритме. Останавливаться на отдых или фото там, где было комфортно и на любое время. Немаловажно, что организованное восхождение стоит ощутимых денег, а любое отхождение от типового варианта проводит к еще большим расходам.

Мои планы на последующие «Большие путешествия» также будут исключительно самоорганизованными. Если по прочтении этого отчета вам понравится мой стиль путешествовать, звоните, пишите и присоединяйтесь. О новых путешествиях можно узнать здесь же на www.Pavlov.ru  или Вконтакте: https://vk.com/vvptravel. Чтобы не пропустить новости, добавляйтесь в друзья.

В этой истории я не агитирую идти самостоятельно на Казбек всем. Без опытных товарищей зто может быть в полной мере опасным. В нашей команде взошли все кто имел горный опыт, и особо упорные (Саша, привет!) из тех, кто его не имел ранее совсем.

Но так было у нас, где группа собралась сильная.

Восхождение было дружеским, то есть никаких явных или скрытых денежных отношений между мною и участниками не было. Включал в компанию всех кто пожелал, дружественно мне об этом сообщил и доехал.

Уже в процессе, каждый ориентировался на свою личную цель и нагрузку. И с уверенностью могу сказать, что по итогам нашего путешествия, каждый свою «высоту» взял!

Этот отчет будет полезен как планирующим восхождение на Казбек самостоятельно, так и восходителям коммерческих групп. В любом случае будет полезным знать немного заранее с чем Вам придется столкнуться ТАМ.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *