Замираем в ожидании окончания сцены. То, что казалось человеком, останавливается, недоскользив ни до скал, ни до обрыва, и становится ясно видно, — это рюкзак. Слава Богу, что обошлось без человеческих жертв.
Проходим еще дальше и видим группу наших знакомых поляков, остановившихся прямо на тропе на привал. Кто-то сидит на снегу. Их похоже колбасит, они с трудом справляются с тем чтобы пропустить нас вперед, убрав с тропы свою веревку. От них вниз пошел человек, забирать рюкзак. Прикидываю, сколько дополнительного времени и сил это потребует. Не позавидуешь, но других вариантов нет, с горами шутки обходятся дорого.
Начинаются крутые подъемы, которые проходим зигзагами. Мы уже вышли из Грузии и идем по России. Обгоняющих иноземцев приветствую на английском: «Добро пожаловать в Россию, открытую страну, для свободного посещения которой даже не нужны визы»! Иноземцы натужно улыбаются. На их лицах читаю ответ: «нам что Россия, что Гондурас, уже все равно, лишь бы дотянуть до вершины».
Дыхание работает на полную мощность, но и ее порой не хватает. Останавливаемся на ровной площадке вместе с другими восходителями, чтобы перевести дух.
Проходящий мимо гид ворчит: «Эй, ребята, здесь трещина, не лучшее место для стоянки». И он прав, но эта трещина столь огромна, что по ширине там проедет автобус, а ее стены покрыты несколькими слоями снега как арки. Такое я видел впервые в жизни. Снег сливался с облаком, в котором мы были, и фото никак не получалось. Единственное что оставалось, это стоять и смотреть на это чудо живьем, пока была возможность.
«Змеек» там было настолько много, что уже сбился со счету. Вопрос встречному:
— Далеко еще до вершины?
— Да, пара минут осталось.