Восхождение на Казбек, день отдыха. Спасательные работы. 14

На сегодня не запланировано никаких переходов, наша задача перевести дух после нескольких дней постоянных подъемов вверх, еще раз проверить снаряжение и выспаться.

К середине дня собираемся у красиво раскрашенной стены Метеостанции на урок по использованию снаряжения. Мы идем без гидов, а для кого-то это вообще первый высокогорный поход. Объединяем коллективный разум, чтобы проверить снаряжение, отработать основные моменты и техники. Обучение идет очень прогрессивно. Нас много, и каждый делится друг с другом тем, что знает, а научившись новому, сразу показывает другому.

Имитируем ситуацию с падением в трещину. Дима в связке уходит чуть ниже по склону и как бы срывается, натягивая веревку. Задача остальных — из подручного снаряжения собрать полиспаст (конструкция, дающая преимущество в усилии и позволяющая поднимать на веревке значительный вес) и вытащить его. Поскольку ледоруб не воткнуть в землю, зарубаюсь за лавочку. Вяжем прусики, пропускаем веревку через карабины как блоки, чтобы получить умножение силы, тянем. Дима имитирует падение в полный натяг, и вместо вытягивания его, начинает вытягиваться из земли лавочка…

Вот она, эта лавочка, еще не затронутая нашими спасательными работами.

Потом меняемся. Дима становится в роли вытягивающего. Артем был на курсах по альпинизму и дает много ценных советов. Вокруг нас собираются интересующиеся. Все ситуация походит на совместное разгадывание шахматных задач, и периодически кто-то из гидов включается, давая ценные советы.

За этим делом мы увлекательно провели часа три. Удивило, что почти никто из участников коммерческих восхождений, не будучи знаком с использованием снаряжения, не проявил заинтересованности в этом вопросе. Они вероятно наивно рассчитывают, что любую ситуацию в горах за них должен решать гид. Не случайно, гиды заглаза порой называют клиентов «мясо».

Стандартное время выхода на восхождение – 2:00. Решаем, что чтобы не спешить, будем выходить в 1:00. Надо пораньше лечь спать, а не хочется. В палатках почти ни у кого нет света. Весь лагерь ждал хорошей погоды несколько дней, и в эту ночь в Гору выйдут почти все. Я же сижу на кухне, вместе с ребятами из Краснодара и Сочи. Они сегодня сходили на акклиматизацию и сразу же хотят пойти на вершину. Если они таки Лоси, то почему бы и нет.

Восходители стекаются к Горе волнами. Из сотен людей встреченных за эту неделю, ты будешь при разных обстоятельствах с завидной регулярностью встречаться с одними и теми же. Это был как раз такой случай, и невольно, к общению с такими «неслучайными» людьми относишься очень внимательно и с особой теплотой. В эту ночь удалось поспать только два часа.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *