Я был готов к тому, что придется еще работать и работать, а тут оказывается уже пришли. Идем же в облаке, ничего вокруг не видно. Тропа становится более пологой, и бах, легкой походкой выруливаем на холмик, где уже стоит народ и фотографируется. Это и есть вершина Казбека.
Я недоумеваю. А где же сверхусилия, где мега-подвиг-преодоление, где же отчаянная битва за последние метры?! Холмик достаточно большой и я обхожу его со всех сторон, чтобы убедиться что да, вокруг него только вниз. Пожалуй, если бы мы были не в облаке, я бы и не осмелился так легко слоняться по макушке Казбека, видя скольки-метровые пропасти меня окружают J
Да, это именно вершина, и GPS подтверждает.
Фотографируемся и ждем, что вдруг рассеются облака, и мы увидим панораму вокруг. Ан нет, кроме нескольких просветов вверх, ничего не происходит. Еще раз поздравляем себя с восхождением и начинаем спуск вниз.
Путь вниз лежит по той же тропе. Нам навстречу идут все новые восходители, и мы то и дело сходим с тропы, чтобы их пропустить. А восходители идут уже знакомые: ребята из Сочи и Краснодара, Сергей, Артем и Света, Саша. Ниже навстречу идут пара – гид с клиентом арабом. Гид спрашивает у нас так, чтобы клиент нарочно слышал:
— Что там на вершине?
— Да облака и кучка какого-то гарбаджа (англ. мусор), отвечает Дима.
Гид в восторге от такого ответа. Ему явно хочется развернуться и не идти наверх, ведь деньги уже одинаково уплочены. Но клиент настаивает, и они плетутся вперед.
Откуда-то налетает мелкий град, но сила ветра такова, что он ощутимо бьет через одежду и надетую балаклаву. Этот же град-снег заметает следы прохождения трещин на леднике. Они проходятся теперь без подсказок, как «с нуля».