Туристические поезд останавливается в Угличе на 9 часов 40 минут. Если не иметь особых планов, для осмотра города этого более чем достаточно.
Любопытно, что именно здесь, в 1550—1551 годах в лесах под Угличем была выстроена деревянная крепость, которую в разобранном виде сплавили по Волге на остров перед Казанью. Эта крепость послужила основанием Свияжска, благодаря которому и была взята Казань.
Самая же известная история, связанная с Угличем – убиение Иваном IV Грозным своего сына Дмитрия. На этом месте в углическом кремле стоит храм.
Церковь Дмитрия на крови.
Достоин внимания и Угличский кремль в целом. На территорию вход свободный, в музеи и на колокольню по билету.
На территории Угличского кремля, мне больше всего понравился действующий Спасо-Преображенский собор. Построен в 1710-е годы.
В Угличе останавливаются круизные теплоходы, курсирующие по Волге. Здесь много туристов летом, и дня них приготовлено множество магазинов и лавок с сувенирами, музеи, чайные.
Если от железнодорожного вокзала Углич идти в город пешком, Вам встретятся необычные коричневые дома.
Коричневый цвет им придает пена-утеплитель.
В этот приезд, я наконец добрался до уникального храма Успения Пресвятой Богородицы.
Построенный в 1628 году, еще до раскола Церкви, храм построен по ныне редкому, трех-шатровому плану.
Также, порекомендую посетить уникальный Музей гидроэнергетики в Угличе. Адрес: ул. Спасская, д. 33, Углич, телефон 8 (485) 322-45-29. По расписанию, проводятся и экскурсии.
Времени на Углич в расписании туристического поезда более чем достаточно, и мы решили выехать загород, в Мышкин. Ходят автобусы, но мы предпочли за 100руб. доехать на БлаБлаКар и обратно вернуться автостопом.
Мышкин хорошо дополняет Углич деревенским колоритом. Если будет возможность, заезжайте.
Что же привезти из Углича?
Кроме сувениров, мною обнаружены две достойные вещи:
- Угличский сыр и молочная продукция «Из Углича». В городе Углич еще с Советских времен расположен НИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), Именно здесь разрабатывалась рецептура «Российского» и «Угличского» сыра. Настоящий Угличский сыр – полутвёрдый.
- Перепелиные яйца. В Угличе есть птицефабрика, снабжающая в том числе и Москву и сетевые магазины. Фирменный магазин расположен в центре, на улице, выходящей к углическому кремлю. На фирменном магазине такая вывеска. Это уникальная возможность купить перепелиные яйца дешевле, и самое главное, самые свежие.
Счастливый, наполненный позитивными впечатлениями, угличской молочкой и затарившийся яйцами, наш туристический поезд тронулся из Углича, обратно в Москву.
На этом, тема туристических поездов только начинается…
Мы планируем путешествовать на таких экскурсионных поездах из Москвы и в будущем. Буквально на днях, обсудили прошедшую поездку на Клубе путешественников, и взяли билеты на новый туристический поезд Москва – горный парк Рускеала – Выборг – Москва. Присоединяйтесь!