На обратном пути в Чиркей, обращает на себя внимание усадьба с каменной стеной, башней, домом с колоннами и мечетью.
А за селом тем временем взметнулся столб черного дыма. Чтобы это было? Мы ускорили шаг.
Все оказалось просто. Местный житель решил избавиться от мусора. И чтобы это никого не потревожило… он вынес мусор за дорогу и поджег.
Выйдя на дорогу, ловим попутную машину и отправляемся дальше. Спустя некоторое время машина тормозит — ехать некуда, впереди отара овец. Спешиваемся.
А рядом водная гладь водохранилища.
Устроены качели. За «покататься» просят 50-200 руб.
Мы порадовались, что вовремя успели искупаться в Чиркейском водохранилище. В этой его части уже были толпы туристов, да и берег высокий.
Следующей остановкой планировалась Чиркейская ГЭС и плотина. По мере приближения становится понятно, что точка с самым красивым видом находится на охраняемой территории электростанции. Все останавливаются на смотровой площадке чуть дальше по дороге.
Электростанция и дамба здесь видны уже «с тыла».
Размеры видимого впечатляют. Оказавшись здесь впервые, сталкиваешься с эффектом потери масштаба происходящего. Вот например, «Идущий по хребту»:
Подробнее об этом эффекте потери масштабов происходящего, я рассказываю на лекции «Вулканы доступные каждому«.
Открывается самый первый вид на Сулакский каньон.
Так мы оказались в месте, напоминающем достопримечательность «Язык Тролля» в Норвегии.
Правда есть сходство? Сравните.
А дорога поднимается все выше вдоль каньона, и мы оказываемся на основной, в плане оживленности и оборудованности для экскурсий, смотровой площадке Сулакского каньона.
На этой смотровой площадке многолюдно, поскольку она расположена на окраине поселка Дубки и сюда можно подъехать на любой машине. Есть кафе, туалет, сувениры, установлен смотровой бинокль.
Виды действительно красивые. Река Сулак буквально светится зеленым оттенком. У той же реки на водохранилище такого цвета нет.
Стандартный и самый распространенный ракурс для фото с этой смотровой таков:
Мы были хозяевами своего времени, поэтому с интересом прогулялись вокруг. Оказалось, что есть и другие, не менее интересные ракурсы на каньон.
Моим планом максимум, было спуститься со смотровой по тропе, через мостик перейти на другую сторону каньона в деревню, откуда катают по Сулаку на катерах. А оттуда уже выбраться по грунтовке, Иншалла. Но уже на месте, пришло понимание, что наша команда на тот момент такое не осилит. Сброс высоты там более 600 метров… Если вы проходили той тропой, расскажите. Этот нестандартный маршрут очень интересен на будущее.
А на основной смотровой площадке «цивилизованных» туристов становится так много, что они наступают друг другу на ноги. Буквально же в сотне метрах вы найдете более изысканных путешественников, таких как этот.
Это местный, дагестанец. Созерцает удивительную красоту каньона. Попивая при этом из специально принесенной кружечки не вино и не коньяк, а Кока-колу.
Сюда же подъехал велосипедист, которого я чуть раньше видел на дороге вдоль водохранилища. Пообщались. Он доехал на велосипеде на Сулакский каньон от Махачкалы за два дня.
Путешествуйте самостоятельно, и Вам откроется много интересного!