У горы Олимп несколько вершин. Три самые высокие вершины: Стефани (2905 м), Сколио (2912 м), Митикас (Mytikas, 2918 м).
Поднявшись к перевалу Скала мы смогли увидеть Грецию по ту сторону Олимпа и ожидали попасть на две вершины, Сколио и Митикас.
На Сколио вело продолжение дороги, а вот с другой стороны была такая картина.
И этими людьми, карабкающимися по скалам, оказалась как раз группа, идущая на Митикас…
Еще три фотографии с разным приближением, чтобы Вы оценили реальный масштаб происходящего.
Велико было удивление. Меня, стоящего на перевале Скала, с Митикасом (на фото его вершина в тени) разделяла еще одна промежуточная вершина и две «пропасти». Коллеги-туристы только что пришедшие оттуда, в ответ на мой вопрос подтвердили, что все обстоит именно так.
Я был слегка шокирован, потому как на фотографиях из отчетов все выглядело гораздо более простым. Но где «наша не пропадала»! Я, перемахивая через почти вертикальную стенку, начинаю спуск.
Надо еще добавить, что со стороны Олимпа (Митикаса) обращенной к морю, по которой проходит оставшийся штурм вершины, пришло облако. И, когда мы перемахивали через хребет, было совсем не видно, что там внизу. Увидев это место на обратном пути, понимаешь, что лететь оттуда вниз, как минимум с километр до первой остановки.
А соскользнуть или оступиться вероятность есть всегда.
Саша лезет в мягких, не приспособленных для гор кроссовках. Это не удобно и реально становится опасным. Он принимает совершенно мудрое и взвешенное в этой ситуации решение — вернуться и пойти на вершину Сколио, которая всего на несколько метров ниже, но не критична к экипировке.
Я же продолжаю лезть один, иногда поглядывая на вбитые в скалы станции для страховки.
А может, надо было взять веревку?