Спуск с Казбека в Степанцминду. Где наш флаг? 19

Выходим из облачности, и неспешно возвращаемся к краю ледника. На камнепад, который теперь по левую руку от нас, уже особого внимания не обращаем, так много пережито разных эмоций за этот длинный день.

По времени: Вышли с Метео в 1:10, были на вершине в 9:06, вернулись неспешно обратно к 15:00

Все кроме Димы из Алматы, который спешил, решили после восхождения остаться на Метео еще на одну ночь, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Отсыпались, гоняли чаи и общались.

На кухне метеостанции, служащей одновременно и кают-компанией, все обратили внимание, что среди множества флагов нет ни одного Российского. Учитывая количество гостей из России, это было удивительным. И вот, Артем со Светой предложили исправить ситуацию, повесив таки привезенный с собой (отмечу, что небольшой по сравнению с другими) флаг.

На следующий день, перед спуском вниз, флаг был повешен, и даже сфотографирован. Однако, заходившая на кухню через полчаса Саша, флага там уже не обнаружила…

Что это было? Чья-то личная инициатива или продуманный подход? Точно не знаю что произошло, но осадочек-то остался… Это как уже было с таксистом: канэшна давайте дружить и договариваться, но сугубо по нашим правилам.

Спускаться вниз, даже с большими рюкзаками как у нас, гораздо быстрее, чем подниматься. По леднику Гергети спускаемся в кошках. Так быстрее, безопаснее и проще переходить многочисленные ручьи и небольшие трещины, образовавшиеся от растапливаемого солнцем ледника. Водопад за эти три дня, стал еще более полноводным.

Проходим Зеленые стоянки, мостик через речку, где вода превратилась в бурные черные потоки грязи, которые иногда даже захлестывают на мост.

На перевале Соберце привал. Здесь пересекаются ритмы взошедших и только восходящих. Место для обмена впечатлениями новостями и советам. Догоняем старых знакомых из Краснодарского края.

Уставшие и с мозолями, но взошедшие на вершину, они тоже спускаются.

Ниже перевала уже кругом зеленая трава, мягкий грунт под ногами, да и с полегчавшими рюкзаками идти гораздо легче. А спешить совсем не хочется.

За те несколько дней что были наверху, здесь ничего не поменялось. Такая же красота. Но какая-то другая, теперь более тонкая и близкая. Значит что-то изменилось! Но не вокруг, а там, внутри, откуда на всю эту красоту смотрю!

Спустившись до дороги у церкви, устраиваем финальный привал.

Столько всего произошло и пережито!

Казбек превзошел мои ожидания тем что был строг, последователен и своенравен. Наполнил силой и впечатлениями, принес новый опыт и отношения.

Ловим машины, которые возвращают нас к начальной точке маршрута — Степанцминду.

Восхождение завершено! Все молодцы и довольны.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *