Штурм Казбека. Связки, падение, рукавицы. 16

Около начала ледника поляки связываются и надевают кошки. Мы уходим чуть вперед, но также останавливаемся, понимая, что дальше трещины и без усиления снаряги по темноте лучше не идти. Пока занимаемся этим, догоняют поляки и еще одна, догнавшая группа. И уже цепочкой человек в 20 обходим трещины справа, по камням.

Доходим всей компанией до стоянок в снегу на 4200. Здесь день назад стояли чехи, сейчас же никого нет. Достаем веревку. Первым, как самый тяжелый, пойдет Дима из Казахстана, последним, Дима из Москвы. Я же между ними, загадываю не так чтобы особенное, но важное на сегодня желание, — успешно дойти и подняться на вершину.

По середине связки вяжу узел «альпийский проводник», который на наших альп-занятиях научился вязать так, что смогу теперь это делать даже с завязанными глазами. Встегиваемся и продолжаем наш путь.

По леднику идем уже в облаке. Видимость почти никакая. Тех, кто ушел перед нами не видно. Ветер. На пути много свежезасыпанных трещин. Но по отпечаткам следов и провалам можнопримерно отследить их границы и определить траекторию прохождения.

На небольшом привале у Димы слетает одна рукавица. Ветер подхватывает и уносит ее по леднику. Блин, без рукавицы кисть может очень быстро замерзнуть, особенно на ветру. Днем раньше я про такую ситуацию рассказывал Игорю, который на таких высоких горах был вообще первый раз. Мало того что рассказывал, еще и снабдил его двумя петельками из веревки, которые будучи надетыми на руки не дали бы рукавицам улететь. А тут именно эта ситуация! Что же делать, быстро разворачиваем связку перпендикулярно тропе, и Дима успевает догнать рукавицу, все дальше уносимую ветром на ледник.

А тропа между тем начинает огибать Казбек все круче, и в одном месте по конфигурации напоминает «косую полку» на Эльбрусе. Это когда пересекается достаточно крутой склон, падение на котором приведет, скорее всего, к неизбежному скатыванию далеко вниз.

Идем мы по этой «косой полке», и тут вижу, как впереди, уже достаточно внизу, по склону катится человек, временами кувыркается, и у него в разные стороны болтаются руки. Первое что подумалось, что кто-то оступился, не успел зарубиться и его закрутило, он потерял сознание и летит вниз как «мясо», собирая все кочки и ямы.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *