Начало. Северная Осетия. 5

Вечером 20-го июля встречаемся с Игорем во Внуково. Вечерний рейс авиакомпании Utair в Минеральные Воды (2200 руб.). Взял все снаряжение с собой, поэтому рюкзак 80 литров почти полон + палатка и пенка отдельно. У Игоря рюкзак поменьше (будет брать снаряжение в прокате) и та же пенка. Благодаря статусу Gold в Utair у меня в этом году +2 места багажа и бизнес зал с попутчиком бесплатно, поэтому быстро регистрируемся и идем отмечать начало нашего путешествия. Utair-у респект и благодарность.

В Минеральных Водах не успеваем на автобус до Владикавказа (530 руб.), но местные таксисты готовы переправить нас чуть дороже, чем и пользуемся. По дороге узнаем массу местных новостей: что осетинская водка самая хорошая, но в Карачаево-Черкессии специально на дороге сделали блок-пост, чтобы не пропускать конкурентов, и что в машину на газу с баллоном в 54 литра, на осетинской заправке на наших глазах колонка может закачать 60 литров газа, и служитель не моргнув глазом возьмет оплату за виртуальные 60.

Еще одно чудо – осетинское пиво. Им нас любезно угощает водитель. Тут важно внести ясность — если в магазине попросить «осетинское пиво», то вам дадут не в смысле пиво, сваренное в Осетии, а уникальный продукт — Осетинское пиво. Говоря проще, это квас, но только чуть более алкогольный, чем привычный нам «безалкогольный». На бутылке написано «Объемная доля спирта не более 1,2%», хотя вкус традиционный, и очень качественный. А продается в спиртном отделе.

Приезжаем заполночь, нас любезно довозят во Владикавказе до дверей.

Следующий день запланирован на загородную прогулку. Посмотреть достопримечательности и заодно размяться перед восхождением. Варианты: Цейское ущелье, Кармадонское, Фиагдонское. Выбираем ехать в Фиагдонское. Оно ближе всех и там находится знаменитая «Долина мертвых», включенная в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добраться можно на маршрутке, ходит как минимум 3 раза в день. Маршрутка в 9:30 стоит на пересечении ул. Садовой с Пушкинской. Это место еще иногда фигурирует как «Автовокзал 2», на Садовой. До монастыря, откуда можно начать путешествие, в пути примерно 1ч. 20мин.

Выходим у монастыря, как самой дальней точки, и идем обратно по ущелью.

Дорога будет вниз, так удобнее. На левой стороне видны родовые башни и склепы, нам туда. Строго говоря, это только часть Города мертвых. Чтобы попасть в основную часть, надо свернуть на Кармадон. Нам же хватает и этого. Впечатляет.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *