Равенна достаточно большой город, и не курортный, как Римини. Самой известной для меня достопримечательностью была могила Данте. Напомню, что Данте — итальянский поэт, известный у нас в первую очередь по поэме «Божественная комедия».
Достопримечательности Равенны занимают весь центр, и хорошо иметь с собой карту.
Базилики Равенны особо подчеркивают ценность своих мозаик. Если вы планируете осмотр мозаик, удобнее купить единый билет, сразу во все известные базилики.
А вот и гробница Данте Алигьери в Равенне.
Известного поэта помнят и любят, регулярно проводя концерты и чтения его произведений.
Рядом с гробницей Данте расположен храм Сан Франческо, пожалуй, самый затейливый в Равенне.
Зайдя внутрь, мы обнаружили его необычное устройство. Под алтарь вела лестница, на которой стояли и что-то обсуждали люди.
Несколько человек стояло в очереди у небольшого прохода и заглядывало вовнутрь. Внутри было абсолютно темно. Что же они хотят разглядеть в темноте? Это было вовсе непонятно, но никто не расходился. Интрига возрастала.
Через некоторое время в проходе под алтарем зажегся свет, и все засуетились, пытаясь хоть краем глаза увидеть что же там внутри. Этот момент вызвал бурное оживление, как в момент открытия посадки на самолет. Мне подумалось, что, если бы дело происходило не в храме, ситуация могла бы дойти до перебранки, а то и потасовки за место у прохода. Это было живо и интересно, а главное необычно.
Позже все прояснилось. Храм построен так, что под алтарем есть еще один зал, с мозаиками и колоннами. В зал нет других окон и там темно. Увидеть что внутри можно только через узкий проход и только тогда, когда включен свет. А свет включается расположенным рядом автоматом, после того, как туда бросается монета в 1 или 2 евро.
Пикантность ситуации в том, что автомат для монет расположен в стене немного в стороне, и, когда желающих увидеть зал под алтарем много, бросившему в автомат монету остается смотреть только на спины тех, кто уже стоит у прохода.
А только что подошедшие к проходу, воспринимают включенный свет, как само сабой разумеющееся и никак не видят в пытающемся прорваться вперед посетителе, того человека, который этот свет оплатил. Возникает забавная житейская коллизия, на практике поучающая «возлюблять» ближнего своего во всей красе.
Интересна действующая библиотека Равенны. Попасть удалось только во внутренний двор, но в другое время она открыта для свободного посещения.
Еще несколько фото Равенны.
Сам город в целом приятен, есть даже небольшой ботанический сад. Но Равенна все же большой город со своими заботами, беженцами и т.д. Достопримечательности с легкостью растворяются там в будничной суете.