С момента принятия решения о восхождении мне предстояло решить несколько вопросов:
— Разработать план/маршрут
— Собрать группу
— Продумать экипировку, снаряжение
— Подготовиться физически
— Добраться до Казбека
— Расширить восхождение на Казбек другими интересностями: Грузией и Северной Осетией.
План восхождения на Казбек / Маршрут
Поскольку едучи до Степанцминды нельзя было отказать себе в продолжение путешествия по Грузии уже после восхождения, моим ориентиром было восхождение с наименьшим риском и снаряжением. Так определился план: подниматься в конце июля, по наиболее популярному маршруту Д. Фрешфилда, первый раз пройденному еще в 1868г.
У Казбека (он же Мкинварцвери) есть Восточная (5033 м, по другим источникам 5047 м, по моему GPS еще больше, вероятно из-за снега) и Западная (5015 м) вершины, и маршрут идет на наиболее высокую Восточную. По альпинистской классификации это восхождение на 2А.
Этот маршрут самый популярный, использует большинство коммерческих групп. Начинается и заканчивается в Степанцминде (он же Казбеги, это старое название, хотя район до сих пор называется Казбекский).
Единственное что я добавил, так это еще один день акклиматизации. Во-первых, из более гуманного отношения к своему здоровью. Коммерции надо прокрутить за лето как можно больше групп, поэтому их план строится на минимально приемлемой акклиматизации. Достаточно добавить один день, и на штурме чувствуешь себя гораздо лучше. Во-вторых, мне нравится ходить по зеленым, красивым предгорьям Кавказа, и еще один день акклиматизации, это не в тяжесть, а наоборот в радость.
При восхождении со стороны Грузии, несмотря на то, что часть пути восхождения на Казбек проходит по территории России, никаких разрешений/пермитов не требуется. Для всей поездки достаточно только загранпаспорта.
Итогом трудов явился план, который я опубликовал в открытой группе: https://vk.com/vvpkazbek
На практике все так и было, за исключением того, что вместо первого подъема к зеленым ночевкам с возвратом в Казбеги, мы ходили в Джуту. Этот, несомненно, отличный вариант был открыт спонтанно уже на месте, благодаря пристрастию к вину одного из работников кемпинга, где мы остановились. Но об этом позже.
Одной из «изюминок» плана было восхождение в полнолуние, когда горы подсвечены Луной и необычайно красивы. Посмотрев дату полнолуния, я тогда еще не знал, что оно совпадет с лунным затмением(!) и противостоянием с Марсом…
Наш план акклиматизации по дням. Оригинал с очной подготовительной встречи в Москве.