Как не хотелось мне остаться подольше в душевном Эс Салте, но пора было продвигаться и дальше. Предстояло выехать на шоссе вдоль реки Иордан, которое побережьем Мертвого моря вернуло бы меня к самолету в Акабу.
Барашки на выезде из Эль Салта.
Ради этого фото пришлось уходить от погони местных мальчишек, которые были возмущены тем, что я снимаю ИХ баранов.
Пара конфет, и погоня быстро переросла в дружбу ))
Северная часть Иордании разительно отличается от пустынного юга. Здесь множество зелени — покрытые деревьями холмы, зеленая трава (в апреле :).
Один из иорданцев, заметив как мне тут нравится, порекомендовал побывать в Ливане. «Это совсем рядом, но там еще зеленее и море есть», сказал он. Что ж, принимаю Ливан как тему одного из будущих путешествия. Кто еще хочет в Ливан?
Тем временем, мы проскочили «нулевую отметку над уровням моря» и продолжали спускаться по серпантину еще ниже. Глубина долины реки Иордан в этом месте доходила до 250 метров ниже уровня моря, и пока мы спустились «до дна», у меня уже закладывало с непривычки уши.
Большая часть долины Иордана покрыта плодородным грунтом, и иорданцы используют это для выращивания овощей и фруктов. Бананы, персики, огурцы и помидоры, это все в Иордании свое, местное. Вдоль дороге фермеры торгуют «с грядки». Сюда же, на придорожные базары приезжают за товаром оптовики.
Вот эти же баклажанчики в супермаркете Акабы. Уже дороже. Найдете занятную очепятку?
Удивительно, но кроме овощей вдоль дороги делают и продают мерники ручной клади для аэропортов.
Такая реклама платья «для самого важного момента в Вашей жизни».
Еще несколько кадров иорданского дорожного сервиса.
Барашки.
Постепенно дорога выходит к Мертвому морю.
Проезжаем несколько чекпоинтов. Здесь дорогие отели, и для безопасности весь транспорт останавливают на проверку.
После купания в соленом Мертвом море правильно сразу омыться в пресной воде. Для этого построено несколько современных платных пляжей с душем. А как же купались раньше, спросите Вы? Купались и до сих пор купаются возле впадающих в море речек. Вот только перед нашим приездом дождей было мало, и речки пересохли…
Эта приморская дорога в Акабу понравилась мне больше Пустынного хайвея. Она не скоростная, но более разнообразная и живописная.
Рядом с дорогой расположен музей Самой низкой точки от уровня моря (The Lowest Point on Earth Museum). И упомянутая в Библейской истории Пещера Лота (Lot’s Cave).
Пещера связана с выходом Лота с семьей из города Содом (что недалеко от Гоморры), ослушанием его жены указаний Господа и последующем кровосмешением Лота со своими дочерями. Это если вкратце…
А пока мы едем дальше в Акабу, как и обещал, расскажу, в чем же необычность той очереди из такси в Аммане. Такси стоят в очереди на горе. Так вот, пассажиры садятся там не в первую, а в последнюю машину!
Почему? Чтобы не тратить бензин, а спускаться задним ходом по инерции.
Вечером солнце садится за гору и пустыня, меняя цвета, наполняется мягким и теплым светом. Лететь по ней на машине легко и приятно.
Ночами же водители здесь не гоняют, потому как можно неожиданно встретить вышедшего на дорогу верблюда.
Так незаметно, дорога вернула меня в Акабу. И я еще успеваю искупаться в теплом Красном море.
И отдохнувший, полный впечатлений и с чувством путешественника, перешедшего пешком пустыню, я возвращаюсь домой. Вместе с портретом Его Величества Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II ибн Хусейн аль-Хашими и настроением еще когда-нибудь в Иорданию вернуться.
Владимир Павлов
www.pavlov.ru
Иордания — Москва