Необходимо сразу внести географическую ясность. Название места куда нам предстоит отправится – Печоры. Во множественном числе. Есть также Печора, но расположенная в Республике Коми. В ситуации, когда есть шанс перепутать Печоры и Печору, говорят Печоры Псковские.
Происхождение названия города для меня очевидно. Как и «Киево-Печерская лавра», название родственно слову «пещеры». Известность Печоры получили благодаря монастырю, где и поныне расположены доступные для посещения пещеры. Сегодня это также самый западный город России (не считая Калининградской области). Здесь работает пограничный переход.
От Старого Изборска до Печор доехали за 20 минут. По дороге останавливались у шлагбаума пограничников для проверки. Молодые розовощекие погранцы внимательно на нас посмотрели, улыбнулись, распознав туристов, и махнули рукой – «Проезжайте!». Это уже самая граница с Эстонией, поэтому не забывайте взять с собой паспорт, который не обязательно, но могут по дороге проверить.
Печоры — городок не великий. Живет в основном туристами и таможней. Первая незапланированная достопримечательность, которую встречаю – памятник фонарному столбу. Посреди сквера стоит, в общем-то, обычный по виду фонарный столб. И если бы не особое расположение и табличка, можно было пройти мимо.
Вероятно, по мнению создателей памятника, фонарный столб это похоже вещь совершенно бесполезная. Для меня фонарный столб ценен в первую очередь тем, что держит лампочку, которая освещает дорогу. В памятнике никакого светильника не предусмотрено. Стоит вечерами памятник столбу, не способный осветить даже самого себя. Подобных «памятников» по матушке-России видел я немало…. Вот если бы еще фамилии авторов ве…, простите, чертали на таких неработающих фонарных столбах!