Служба начнется в 18:00, и пока есть время можно подкрепиться. Куда отправиться, вопрос не стоит — конечно же, в монастырскую трапезную. Зарегистрированным паломникам, приехавшим с экскурсией или на несколько дней, доступен вход в монастырскую столовую. Я же отправляюсь в паломническую, открытую за стенами монастыря для всех.
В меню традиционно обычные и постные блюда. Мне запомнилось, что на псковщине предлагают много рыбных блюд. Готов их рекомендовать. Здесь много чистых озер и рек, рыба вкусная и свежая. В этот раз заказал котлеты из щуки с гарниром, и постный борщ.
Пожалуй, это была самая стильная паломническая трапезная из всех, что я видел. Начиналась она с огромной открытой веранды с видом на монастырь. Внутри обстановка напоминала вполне уютное, городское кафе с удобной мебелью. Отличие было только в фотографиях на стенах. Это были старые, еще черно-белые изображения монастыря и братии. Что мне запомнилось — на фото иноки работали, общались или позировали, при этом многие из них безмятежно и открыто улыбались.
Буквально час назад, я в монастыре видел, как убирают осеннюю листву. Сейчас уже 21-й век и было не удивительно, как молодой монах в черном одеянии гоняет листья ветром из «пылесоса наоборот». Как фотографу, гораздо интересней был монах-дедушка с широким лицом и большой седой бородой. Он собирал листву по-старинке граблями, и по живости движений никак не соответствовал своему седому возрасту. Вы наверняка встречали таких стариков.
Очень хотелось сделать его фото, и я подошел спросить разрешения. Дедушка поднял глаза, хитро прищурился, и как давай громко меня корить на весь монастырский двор: «Ишь, нашел чего снимать, нечего меня снимать, иди вон, церквЫ снимай!». На том развернулся и продолжил собирать листья граблями.