Отдых в Албании. Шкодер. Албанская мафия, террористы и беженцы.

Быстро находим жилье и совершаем променад.

Основные туристические достопримечательности Шкодера расположены вдоль пешеходной улицы Rruga Kolë Idromeno, ее продолжения и прилегающих кварталов.

Здесь же расположена главная мечеть Шкодера Абу-Бекр (Xhamia e Madhe).

Mechet Abu Bekr v SHkodre Xhamia e Madhe. Albaniya 1024x682 - Отдых в Албании. Шкодер. Албанская мафия, террористы и беженцы.

Мечеть красиво подсвечивается вечером.

Mechet Abu Bekr v SHkodre Xhamia e Madhe. Vechernyaya podsvetka 1024x768 - Отдых в Албании. Шкодер. Албанская мафия, террористы и беженцы.

На площади обращает на себя внимание памятник с флагами Албании. Это монумент албанскому поэту и публицисту Луиджи Гаракучи (1879-1925).

Pamyatnik albanskomu poetu i publitsistu Luidzhi Garakuchi 1879 1925 1024x682 - Отдых в Албании. Шкодер. Албанская мафия, террористы и беженцы.

Рядовые албанцы живут довольно скромно, но позитивно.

На улицах Шкодера можно обнаружить множество необычных вещей.

А игровых клубов, так увешанных экранами не хуже, чем в телестудии, я не видел больше нигде.

Sport bar v Albanii gde prinimayut mnozhestvo stavok 1024x768 - Отдых в Албании. Шкодер. Албанская мафия, террористы и беженцы.

Особо впечатлил рядовой банк, куда я зашел поменять евро на национальную албанскую валюту — лек. Отделение банка напоминало особо охраняемое, неприступное бронехранилище из фильма «Миссия невыполнима». Меня проверили на рамках и металлоискателем. Только после этого раздвинулись пуленепробиваемые двери и я вошел. Нет не в банк, а пока только в бронированный шлюз. Входные двери с шумом захлопнулись за моей спиной.

Оценивающий взгляд секьюрити через толщу бронебойного стекла, нажатие кнопки, и только после этого стальные двери передо мной нехотя раскрываются, как в лифте. Можно подумать что я шел в Форт Нокс, а не просто спросить: «Простите, а какой сегодня курс лека к евро?».

На фото другой банк, закрытый. Тот я фотографировать побоялся )).

С албанским языком конечно проблема, хотя многие слова имеют знакомые корни. Молодежь и албанцы общающиеся с туристами вполне сносно говорят на английском. Кто не знал английского с удовольствием общался с нами «на пальцах».

Albanskie gazety. Pressa 1024x768 - Отдых в Албании. Шкодер. Албанская мафия, террористы и беженцы.

Кафе и рестораны в Албании распространены повсеместно. Многие кафе предлагают блюда албанской, балканской, греческой и европейской кухни в одном меню.

Для предпочитающих готовить самостоятельно, в Шкодере есть овощные рынки, супермаркет Spar.

Дополнительно развлечь может поездка на лодочке по Шкодарскому озеру. Но оно расположено за городом и у нас это заняло бы половину дня, как минимум.

Ну никак Албания не ассоциируется у меня с отдыхом. Есть в Албании и морские курорты Саранда (Sarandë), Дуррес (Durrës), Влёра (Vlorë) куда западно-европейцы приезжают за пляжным отдыхом и скупают недвижимость.

По голливудским фильмам многие знаю про албанских террористов, хакеров, мафию, из новостей – про албанских беженцев. Всего этого я в современной Албании не встретил. Но все равно, Албания не вызвала во мне ощущения спокойствия и умиротворения. Как-то не отдыхалось там.

Или отдыхается, но не мне.

На следующее утро, в достаточно недорогом месте, где мы остановились, но при этом полным европейцев, я был удивлен странным запахом. В поисках источника, обнаружил во внутреннем дворике европеоида, забвенно раскуривающего «косяк». Его не смущало ни то, что он сидит на виду у жильцов соседних домов, ни то, что он обкурил всех постояльцев. Возможно, для такого рода времяпровождения в Албании хорошо.

Нам же настала пора двигаться из Шкодера в столицу Албании Тирану.

Albanskaya bulochnitsa v SHkodere 1024x682 - Отдых в Албании. Шкодер. Албанская мафия, террористы и беженцы.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *