От Зеленых стоянок до Метеостанции 3700м. Ледник Гергети. 12

Ранний подъем.

Погода обычно стабильно хорошая до обеда, поэтому наш план на сегодня, — дойти до Метеостанции и встать лагерем там. По оптимистичным прогнозам это 3-4 часа пути, но задерживаться не стоит.

Perehod gornoj reki stekayushhej s lednika Gergeti 300x225 - От Зеленых стоянок до Метеостанции 3700м. Ледник Гергети. 12Зеленые стоянки названы «зелеными» не случайно. Поднимитесь по тропе немного выше, и там уже не будет расти трава и цветы, а через час ходьбы упираешься в ледник, выше которого только лед и скалы. На пути еще предстоит форсировать речку, образованную талой водой с ледника. Выходите рано утром, чтобы поток воды был минимален. Иначе без перепрыгивания и мокрых ног может не обойтись. По речке, как по желобу, периодически «со свистом» проносятся камни, глухо ударяясь о стены. Падение в такую речку, и вы как по бобслейной трассе будете унесены далеко назад, к водопаду.

Podem na lednik Gergeti 300x225 - От Зеленых стоянок до Метеостанции 3700м. Ледник Гергети. 12 По леднику Гергети, в зависимости от погоды и обуви, можно подняться как в кошках, так и без.

Идти напрямую мне показалось без кошек рисковым. В случае соскальзывания, неся большой рюкзак, велика вероятность соскользнуть и проехать до самого начала ледника. Поэтому я в самый крутой подъём пошел чуть левее, по сыпухе вдоль кромки ледника. Тот же путь выбирали «однодневщики без кошек», туристы налегке, идущие снизу на Метео и обратно одним днем.

Do priyuta na Meteostantsii Vas vmeste s ryukzakami mogut dostavit na loshadyah 300x225 - От Зеленых стоянок до Метеостанции 3700м. Ледник Гергети. 12Какой-то единой тропы по леднику не было, шел ориентируясь на спины впередиидущих, рельеф и Метеостанцию, уже хорошо различимую впереди на возвышении. Несколько открытых трещин по пути были хорошо заметны и легко обходимы. Множество ручьев стекало по леднику, но они уже промыли достаточно глубокие русла во льду и аккуратный переход по леднику не замочил ног.

От ледника к Метеостанции предстоял еще один, финальный подъём. Разумеется, он был самым крутым и тяжелым. Не спеша и без суеты, все одолели и его.

Lager u Meteostantsii. On zhe shturmovoj lager dlya voshozhdeniya na Kazbek 300x225 - От Зеленых стоянок до Метеостанции 3700м. Ледник Гергети. 12Обычно, штурмовой и базовый лагеря для восхождения на Казбек совмещаются на Метеостанции (3700 м). Можно также встать в палатках чуть дальше «на кресте», или еще дальше, на снегу за камнепадом (4200 м).

Где ставить лагерь — вопрос вашей тактики восхождения и распределения сил. Метеостанция была выбрана по причине наличия там цивилизации с электричеством (по вечерам), мега-позитивным интернациональным общением, источником воды, и мобильной связью. Как базово-штурмовой лагерь это место себя полностью оправдало. Ночевка внутри — 40 лари, палатка снаружи — 10 лари за палатку. Про эти 10 лари вам непременно напомнят, когда пойдете (и если пойдете) регистрироваться у спасателей.

Регистрация у грузинских спасателей проста и бесплатна. Нет необходимости специально идти в спас-отряд в Степанцминде. Уже на Метеостанции находите комнату спасателей, где они регистрируют Вас по фамилии, иногда еще и по паспорту. Если идет группа, могут записать всех на одного старшего группы.

Vershina Kazbeka pogruzhennaya v oblako 300x225 - От Зеленых стоянок до Метеостанции 3700м. Ледник Гергети. 12На протяжении всего восхождения никто регистрацию не проверяет, но для собственной подстраховки это не помешает, тем более бесплатной.

Возникал у кого-то и неожиданный вопрос, а брать ли на восхождение паспорт? Пограничный район все же. Это так, но никаких интересов к паспортам ни на Грузинской, ни на Российской стороне не было. Паспорт же я на вершину брал. Потому что всегда в горы его беру.

Мы ставили палатки рядом с приютом, что не лишало нас возможности собираться в общей теплой кухне, готовить (на принесенных с собой горелках) и часами общаться между собой и другими восходителями.

На Метео же базируются гиды и спасатели. Если есть в наличие, у них же можно арендовать недостающее снаряжение. Судя по рекламе, есть там и баня на дровах (не пользовались). Грузинский флаг, лавочка для созерцания, туалет на две персоны над обрывом, и свалка мусора также имеются.

Mesto sozertsaniya krasoty. Na Kazbeke rabotaet mobilnaya svyaz. Vid na lednik Gergeti i dolinu 300x225 - От Зеленых стоянок до Метеостанции 3700м. Ледник Гергети. 12 Reklama bani na meteostantsii u Kazbeka 300x225 - От Зеленых стоянок до Метеостанции 3700м. Ледник Гергети. 12

Источник воды, это шланг из емкости куда собирается талая вода со снежника. Именно поэтому самая чистая вода бывает утром. К вечеру в воде появлялась муть и если бы было чем, стоило фильтровать ее от песка и породы. Утреннюю же воду пил из источника даже сырой.

Есть на Метео и пара бесполезностей: действующая палатка с надписью, вольно переводимой как «врачи для поляков» и доска с прогнозом погоды.

Накануне у кого-то на стоянке ветром сорвало палатку, не смогли поймать, и она улетела вниз с обрыва. По многочисленным советам уже живущих, максимально укрепили палатки камнями, и поставили их по-возможности за выложенные камнем стены от ветра.

Начала чувствоваться высота. Засыпали под порывы сильного ветра.

Обложенная с наветренной стороны камнями. Так выглядела моя с Игорем палатка в лагере на Метеостанции у подножия Казбека.

Moya palatka na Meteostantsii u Kazbeka. Kamni zashhita ot vetra 1024x768 - От Зеленых стоянок до Метеостанции 3700м. Ледник Гергети. 12

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *