О юности Павлова

Portret akademika Ivana Petrovicha Pavlova - О юности Павлова

Академик Павлов был исследователем, готовым к любым экспериментам, в том числе и на себе.

«Ниже мы печатаем отрывки из воспоминаний жены академика И. П. Павлова — Серафимы Васильевны Павловой.

Говоря об университетской жизни Ивана Петровича, нельзя не упомянуть о следующем «эксперименте». Решил он на  самом себе проверить и испытать явление опьянения. Купил — не помню хорошо — бутылку или полбутылки рома, сел у себя в комнате перед зеркалом, с одной стороны положил тетрадь с карандашом, а с другой поставил бутылку рома и стакан. Очень его интересовало что за ощущение привлекает людей к выпивке.

Начал он пить, следя за выражением своего лица в зеркале и в то же время прислушиваясь к ощущениям, чтобы ничего не пропустить и все занести в тетрадь.

Но удалось записать только о том, что глаза посоловели. Больше он ничего не помнил, записей никаких не сделал, а очнулся лежа на полу. Голова трещала, во рту был пренеприятнейший вкус, и испытывал он такое тяжелое, угнетенное состояние, которого в жизни до этого никогда не испытывал и которое впоследствии никогда не повторялось.

После этого «опыта» Иван Петрович ни разу в жизни не был пьян, да и вообще никогда не употреблял алкоголя. Вот с каких лет пробудился и обнаружился в нем экспериментатор, стремящийся все понять, все уяснить себе убедительным и вполне отчетливым опытом.

Из воспоминаний жены академика И. П. Павлова — Серафимы Васильевны Павловой. Московский комсомолец, № 46, 1946 г.

Akademik Pavlov. Eksperiment s alkogolem - О юности Павлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *