Не знаю как Вам, а мне нечасто случается возможность обрести ночлег в тюрьме. Тем более там, где были Декабристы и сам Ф.М. Достоевский. Узнав о такой возможности, я сразу согласился.
Пройдя через все ворота и решетки во внутренний двор, можно обнаружить стену с достаточно маленькими и узкими окнами.
Это окна в карцеры!
Вот эта стена на исторических фото. Сейчас она изменилось не сильно.
Вход сюда через отдельный коридор.
В карцерах содержали особо буйных и провинившихся заключенных. Маленькое помещение, тусклое оконце, узкая койка или вовсе подстилка из солому в углу, и нужник. Вот и весь набор удобств, способствующих усмирению воли и духа.
В той части тюрьмы, где расположены карцеры, есть несколько мест для ночлега. Некоторые из них не совсем привычные, стоячие, в кандалах.
Есть и более комфортные, лежачие, в карцере, как выбрал мой попутчик Валентин.
После нашего весеннего пешего похождения под дождем из Кармадонского ущелья Осетии в Ингушетию, ему уже везде хорошо ))
Для самых же требовательных (VIP), в Тюремном замке есть камера с железной двухъярусной кроватью.
В любом случае, для полноты атмосферы к Вам будет приставлен охранник. Очень даже любезный. Его лик отразился на фото в зеркале.
Из плюсов такого арестантского положения – доступ на территорию Тюремного замка Тобольской тюрьмы в любое время и без надсмотрщиков за душой. Вечерние и утренние виды сибирской тюрьмы передают особую романтику этих, весьма отдаленных мест.
Следующим ранним утром я еще раз обошел Тобольский Кремль. Времени на осмотр всех достопримечательностей Тобольска мне не хватило, и следующий приезд планируется осенью-зимой на выходные, когда в Тобольске откроют аэропорт. Присоединяйтесь!
Пишут, что буквально в августе, Аэропорт в Тобольске уже получил имя «Сергея Ремезова». Достойный выбор, но странно, что в голосовании не было варианта имени Ермака…
А мы прощаемся до времени с белокаменным Кремлем Тобольска, и отправляемся в Тюмень.
Продолжение.