Из Тобольского кремля на высоком берегу, двинемся же мы в Нижний город, или как его еще называют «Подгора», к Иртышу.
В Подгоре плотность достопримечательностей ниже, но тоже есть на что посмотреть. Несколько усадеб, в том числе дом генерал-губернатора, где в 1918г. во время ссылки жила царская семья. Храмы и соборы, католический костел Пресвятой Троицы (1900-1909г.г.) и мечеть.
Путь наш вниз лежит по улице Прямской Взвоз.
Под зданием Рентереи. Непривычное название, не правда ли?
Вот как она выглядит.
Сходство со словом «рента» не случайно. Рентерея была местом хранения губернской казны. Строилась Рентерея с 1714 по 1717 годы шведскими пленными времен Полтавской битвы. Отсюда второе название дома – «шведская палата».
Под Рентереей, через Дмитровские ворота, в нижний город Тобольска идет красивая деревянная лестница. Спустимся же по ней.
198 деревянных ступеней Прямского взвоза, это не так быстро.
Вид на Тобольский Кремль с этой стороны ошеломляющий.
Нижний город Тобольска, по крайней мере часть ближнюю к Кремлю благоустраивают. Сделали новые тротуары.
Оформили Подшлюзовой мост.
На Базарной площади выстроили навесы и лавки для праздников. Судя по афише, праздники-ярмарки там проходят регулярно.
Одна из самых крупных достопримечательностей нижней слободы Тобольска — Церковь Захария и Елизаветы (1776 г.). Построена в лучших традициях «Сибирского барокко».
Именно в приходе церкви Захарии и Елисаветы в Тобольске, с 1828 года проживал, отбывая ссылку, известный музыкант Александр Алябьев (знаменитый романсом «Соловей»). Сквер рядом с церковью сейчас носит его имя. Здесь же и памятник музыканту, с соловьем на вытянутой руке.
Вот мы почти и вышли на берег Иртыша.
Большая и могучая река. В течении года уровень воды в Иртыше сильно меняется. Это видно по намывам не песке.
Через Иртыш работали сразу две паромные переправы. Зимой же, переправа происходит по льду. Между берегами намывают ледяной зимник толщиной до метра, по которому на другой берег Иртыша спокойно переправляются большие грузовые машины.
Я с удовольствием переплыл на ближней переправе, и пошел берегом, любуясь видами верхнего города Тобольска.
А на другой, более масштабной переправе через Иртыш, вернулся обратно. Вот расписание паромов через Иртыш в Тобольске. Там же стоимость проезда и провоза автомобилей. Для пешеходов проезд бесплатный.
Было очень интересно узнать, куда можно из Тобольска уплыть на пассажирском теплоходе по Иртышу. Для этого я зашел на Речной вокзал Тобольска, представляющий из себя дебаркадер.
Двери были открыты, но ни кассы, ни кассира. По словам охранника, сейчас рейсов нет в связи с пандемией, а раньше, можно было уплыть аж до Ханты-Мансийска.
Немного расстроившись, я побрел дальше, мимо павильона ожидания с нарисованными белыми медведями.
Даже не заходя на пристань Тобольска, по почему-то позеленевшим ушам медведя видно, что с пассажирской навигацией по Иртышу не все ладно )). Тем не менее, в Тобольске есть и грузовой порт, и грузовые-то баржи куда-то ходят.
Продолжение