Город Кунгур развился благодаря удачному расположению на пересечении транспортных путей, а также, благодаря известности Кунгурской пещеры. Несомненным преимуществом Кунгурских купцов было наличие в их распоряжении у самой реки Сылва уникальной пещеры-холодильника где они могли долго хранить скоропортящиеся продукты, что с успехом и делали.
Река Сылва в Кунгуре.
Многие путешественники, как и я, прибывают в Кунгур на поезде дальнего следования. Кунгур расположен на главном ходу Транссиба (ТрансСибирской Магистрали). Станция Кунгур встречает оригинальным зданием вокзала, построенного еще в 1909 году архитектором Ф.Е. Вольсовым в стиле модерн и эклектики. С тех пор архитектурный облик вокзала Кунгур, а также выполненных в едином с ним стиле станционных построек практически не изменился.
У меня сохранилось только фото вокзала со стороны площади. Дорисуйте в воображении чудную башенку в левой части здания.
Самые интересные виды на вокзал Кунгура с платформы и изнутри. Рекомендую посетить.
Вокзал располагается не в центре, а на тракте в сторону Кунгурской ледяной пещеры, куда можно доехать на маршрутке, или дойти пешком.
Сам город Кунгур невелик, и отлично подходит для пешего осмотра. Протекающая через Кунгур река Сылва создает очень приятную атмосферу для пляжного отдыха и купания.
Несколько мостов украшают облик города.
Сылвенский мост (1932 г.). Пишут, что это единственная на Урале ферменная (со сквозной решёткой) конструкция пролётного строения с ездой по низу, с очертанием верхнего и нижнего поясов по круговой кривой. Есть версия, что конструкции моста прибыли на станцию Кунгур по ошибке. Доподлинно неизвестно, куда они предназначались. Когда же задумали строить в Кунгуре мост, они были удачно пущены в дело.
Есть и городская благоустроенная набережная с достопримечательностями, искусно проходящая под Сылвенским мостом.
На набережной же, в Кунгуре находится Пуп Земли.
Посыл такой, что Кунгур – перекресток семи дорог (в том числе и водных). На старых фотографиях в гостинице Сталагмит, я видел Пуп еще не прикрытым сверху крышей (тень на фото от нее). Похоже, что Пуп земли стал мокнуть, и дабы не случись какой беды, решили его спрятать.
В городе несколько старинных храмов, самые известные из которых Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Кунгуре XVIII–XIX вв., Иоанно-Предтеченский женский монастырь середины XIX в. – начала XX в., Преображенская церковь и Свято-Никольский Храм, бывший некогда частью колонии для заключенных.
В городе есть не только Гостиный двор, но и второй, Малый Гостиный двор.
Кунгур застроен очень милыми деревянными и каменными домами, усадьбами.
Как Вы думаете, сколько в этом доме живет семей?
Судя по отделке, целых три.
Есть и Кунгурская ледяная… простите, городская баня.
В черте Кунгура, в реку Сылву впадает еще одна значительная и живописная своими изгибами речка – Ирень.
Этот же мост по ул. Гагарина в другом ракурсе.
Гулять по Кунгуру интересно. Встречаются забавные памятники, например, памятник Воздухоплавателям. Не случайно, администрация города выбрала слоган «Здесь пересекаются наши мечты». Вот только можно предположить, что пересекаются они в этом подвале Театра Юного зрителя на улице Гоголя.
Есть еще одна интересная достопримечательность в окрестностях Кунгура которую упомяну, но посещение которой отложено на будущее — Кладбище паровозов. Удобно совместимо со сплавом по реке Сылва.
Покушать в Кунгуре можно во множестве кафе или столовых.
Этот свежий и вкусный обед (с десертом!) в столовой стоил 203 руб. Адрес: Ленская ул., 6, д. Мериново.
Сытно покушав, можно и в пещеру.
Продолжение.