Вдоль крепостной стены Окольного города Пскова. Ай да Пушкин!

Tuman u sten Okolnogo goroda Pskova - Вдоль крепостной стены Окольного города Пскова. Ай да Пушкин!Подкрепившись в легендарном кафе, я отправился на прогулку вдоль крепостной стены. Стена конечно уже не сплошная. Через нее «прорублены» дороги и пешеходные проходы, а где-то она представляет собой живописные руины, на которых растут кусты и деревья, где-то служит фоном для военных памятников или помещением для размещения оригинальных ресторанов.

Дошел до того места, где рядом со Стеной Окольного города стоит памятник А.С. Пушкину. Точнее Пушкину и его няне Арине Родионовне, которой он посвятил знаменитое:

«Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя,
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня…»

Именно на псковской земле расположена усадьба Михайловское – фамильное гнездо Ганнибалов-Пушкиных. Пушкин бывал там еще юным, позже отбывал ссылку. И там же, в Святогорском Свято-Успенском монастыре он был похоронен.

Сейчас это место называется «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина „Михайловское“». Находится он в поселке «Пушкинские Горы», всего в 1,5 часах езды от Пскова. Если бы добавить на путешествие еще несколько дней, посетил бы обязательно.

А пока, я стоял и читал надпись на памятнике. В моей голове всплывали отрывки стихов известных со школы. Я даже был удивлен, насколько много стихов помню. Невероятно.

— Но почему все они звучат у меня в голове одновременно? Подумал я.

Вопрос заставил встрепенуться, и обнаружить, что стихи звучат не в моей голове, а это я их слышу снаружи. Развернувшись от памятника, к которому все это время стоял лицом, обнаружил, что вся площадь заполнена людьми, которые кто спокойно, а кто и размахивая руками, с выражением читают стихи.

Aj da Pushkin aj da... - Вдоль крепостной стены Окольного города Пскова. Ай да Пушкин!

Конечно, это был не шок, но очень большая неожиданность. В тот момент было малопонятно, что тут вообще происходит. В Пскове я всего несколько часов, приехал посмотреть на местный колорит, но чтобы для горожан было обычным ходить по улицам, вслух декламируя стихи, этого я не видел нигде и не мог ожидать никак. Даже встретив на улице Пскова крокодила, сразу бы успокоившись, решил, что он сбежал из зоопарка. А в этой ситуации было не понятно решительно ничего. Объяснение выходило одно – сошли с ума или они все, или я.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *