Как я стал Скайраннером. Жижиг – галнаш. 3.

Мое внимание от соревнований отвлекли внезапно появившиеся звуки иностранной речи. Честно говоря, первое время, слыша что-то за спиной на чеченском языке, мне по отдельным словам казалось, что это говорят на каком-то мало известном, но европейском, может фландрском или другом диалекте. Но тут речь была точно французская, и я заинтересовался источником франкофонии в Грозном.

Оказалось, что посмотреть соревнования пришли Француз и Бельгиец. На поле ЧМ по футболу Французы бельгийцев только-только обыграли. Данный факт никак не помешал продолжить двум франкофонам, прилетевшим на футбол в Ростов, заехать поглядеть на Чечню и Дагестан. На мои расспросы, как там Махачкала (где я еще не бывал), они высказали мнение, что в Грозном значительно интереснее.

Также из иностранцев, за эти несколько дней мне довелось повстречать еще Австрийца, приехавшего на мотоцикле с австрийскими номерами и державшего путь в Непал, русскоговорящего американца, путешествовавшего по Кавказу и … двух темнокожих нигерийцев. Они представились футболистами (судя по возрасту, юношеской команды), которых пригласили играть в Чечню в качестве легионеров. Кто –то организовал им прилет из далекой Нигерии, посмотрел на них живьем и как-то охладел к горячим темнокожим парням. И вот они в ожидании, что им купят обратные билеты почему-то в Москву на ЧМ по футболу, а не домой в Африку, кушали Дошираки и гуляли по Грозному, развлекая себя.

Интерес Француза и Бельгийца к дзюдо подпитывался не только любовью к спорту, но и шансом увидеть здесь в живую Рамзана Кадырова. И действительно, в зале были выставлены VIP кресла, а вазы рядом с ними были наполнены свежими фруктами, готовыми в любой момент быть задействованными.

Личность Рамзана Кадырова или просто Рамзана, как его называли чеченцы, для меня так и осталась тайной.

Судя по тому, как к нему относятся чеченцы, его и уважают и боятся одновременно. От жителей Грозного я услышал много очень разных историй. По их словам Рамзан внезапно помогает, жестко наказывает, не терпит несогласия и иногда ездит по ночному городу с проверками на велосипеде. Во многих делах республики он участвует лично и не боится экспериментировать и делать что –то впервые.

Каких-то собственный впечатлений о Президенте ЧР у меня к сожалению не сложилось. На соревнованиях по дзюдо мы с ним так и не увиделись 🙂

Между тем, подошло время подкрепиться. Я отправился на поиски блюд национальной чеченской кухни. Были обнаружены «Жижиг – галнаш» — сваренное мясо, подаваемое с бульоном и хлебными кусочками, типа галушек. Лепешки с разными начинками (творог, зелень, я же попробовал с тыквой).

Существует традиция готовить из сушеного или вяленного мяса. Например, суп по-шатойски, в который кладут еще и бобы.

В большинстве заведений готовят букет из блюд чеченской, европейской, русской кухни. Вареники с творогом или лагман, будут также необыкновенно вкусны. Самые демократичные цены при отличном качестве и больших порциях мною были замечены на рынке Беркат.

Мороженое в вафельном стаканчике стоит 10руб. Буханка ароматного хлеба 15руб. Мне рассказывали, что по четвергам для малоимущих хлеб бесплатен. Это не где-то в центре социальной помощи, а в любом магазине, где продается хлеб.

Отдельное слово про напитки. В Грозном во городу во множестве стоят бочки с надписью «Квас» и «Лимонад». Пожалуй, это какая-то «лимонадная столица России». В кафе нет алкоголя, все пьют лимонад!!!

Алкоголя нет вообще. Для тех, кто не воспринял это всерьез, повторю: алкоголь не продается, он вне закона. И этот закон (пришедший из шариата?) соблюдается.

Лично у меня потребности «выпить» не было, но сам факт существования в наше время, в России, такого «безалкогольного острова», пробудил мой исследовательский интерес. За все время моего путешествия ни одного человека в опьянении или похмелье я не встретил. Я проходил и по центру, и по вечерним закоулкам, ни одного намека. Собираются компании, общаются, но ни у кого даже в мыслях нет «выпить». Более того, мне очень понравилась прозрачность безалкогольной атмосферы, когда ты говоришь с человеком и чувствуешь, как твоя мысль им воспринимается ясно и быстро.

Из разговоров с чеченцами прояснилось, что запрет действительно тотальный.

Безалкогольное пиво продается, свободно. Для приезжих туристов было такое (а может и еще есть), что в одном из магазинов разрешали на два часа в день продавать алкоголь. Но тут же, за дверями магазина выставили пост, который принимал местных с поличным. Как Вы думаете, местные перестали покупать? Конечно нет! Они в течении этих двух часов совершали покупку, оставляли ее в камере хранения магазина, выходили сухими, а позже, когда пост контроля логично закрывался, возвращались и забирали свои сокровища.

Распивать в общественном месте или даже нести закрытую бутылку — это нонсенс. За опьянение могут выгнать с работы или, что еще хуже, сделать «неуважаемым человеком тебя, и членов твоей семьи». При нахождении алкоголя в машине, могут не только конфисковать алкоголь, но и задержать машину.

Алкогольное опьянение, наркомания, бытовое воровство —  это проблемы большинства регионов, которые в Грозном решены волей «сверху». Можно дискутировать по поводу свободы человека делать с собой что ему хочется, но отмечу что свобода безопасно гулять по городу в любое время в Грозном одна из самых высоких. Гуляю допоздна, любуясь подсветкой мечети «Сердце Чечни», фонтанов и высоток.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *