Как я стал Скайраннером. Аргунское ущелье. 4.

Накануне соревнований я позвонил в министерство по туризму, где девушка на чистейшем русском языке подтвердила все что касается предстоящего события. На вопрос о том, как добираться к старту ответила: «Не волнуйтесь, всех участников из Грозного мы довезем организованно. Приходите к 8:00 на стоянку у мечети».

Было немного боязно, вот так по одному телефонному звонку ехать куда-то с практически неизвестными людьми в чеченские горы. Но девушка по телефону сказала все именно так, как должно было быть при хорошей организации и дополнительно переспрашивать что-либо было бы крайне неучтиво.

И вот, с чувством легкого предвкушения чего-то неизвестного и мне неподконтрольного, в означенное время я пришел на парковку к мечети. Несмотря на то, что грозненцы просыпаются рано, в 8:00 воскресенья на улицах немноголюдно. У крупных букв I Love Grozny уже кто-то фотографировался, и стояло несколько машин, одна из которых УАЗ Патриот с логотипами Vsitchechnya.ru. Это была машина организаторов.

Всех пришедших рассаживали по минибасам. В моем ехали бородатые студенты и несколько участников из других районов Чечни. Когда мы выезжали, подогнали еще и автобус грозненской команды по Дзюдо «Едельвейс», который днем раньше я уже видел при соревнованиях в спортзале Олимпийск.

Это было неожиданно, но примечательно. Столица Чечни не такой большой город как Москва, к которой я привык. В Чечне большие семьи. Впечатление такое, что каждый знаком с жителями половины города. Многие вопросы, как я увидел, принято «решать всем миром». Не могу знать, где в добровольном а где в принудительном порядке, но если для общественного дела требуется помощь, люди подключаются кто временем, кто деньгами, кто автобусами.

Выезжаем из центра через площадь Минутка. Это название я помнил из ТВ репортажей о первой Чеченской войне. Сейчас — это большая площадь с круговым движением. Если бы не навигатор, никогда бы не узнал.

Выезжаем из города. Ехать час с небольшим. Первое время дорога идет по равнине. На обочинах удивляют таблички «Ради Аллаха, не бросайте мусор». Читать такое в пути непривычно, но действительно, звучит как просьба, которую нельзя не выполнить.

Дорога начинает подниматься вверх, и вот мы уже едем по Аргунскому ущелью.

Асфальт живописно петляет по правому берегу. Ущелье крутое, и местами дорога прижимается к почти отвесным скалам. Где-то река Аргун подмыла берег и сузила дорогу.

Но асфальт хорош, водители едут быстро. По дороге встречаем два блок-поста с людьми в форме.

За несколько дней, я разглядел три вида людей в форме (не знаю как на самом деле, это лишь предположение): полиция – обычная российская форма, черная форма — «кадыровцы». Видел их как охрану порядка на соревнованиях по дзюдо, на блок-постах. Эдакие улыбающиеся бородачи. Все стройные и подтянутые, в отличной физической форме. Первое время они меня пугали, а потом оказалось что они очень дружелюбны, не проявляют подозрительности к туристам. С ними можно спокойно общаться, даже фотографироваться. И люди в форме цвета хаки — это скорее военные. К туристам не проявляют никакого интереса, решают какие-то свои задачи и, в отличие от черноформенных «кадыровцев», в Грозном почти не встречаются.

Аргунское ущелье ведет в сторону границы с Грузией, несколько «кадыровцев» проверяют проходящий транспорт. Останавливают все машины. Водитель открывает окно и говорит что-то на чеченском, из всей фразы я понимаю только слово СкайРаннинг и название деревни.

Организаторы соревнований просили взять паспорт, но нигде в Чечне, за всю поездку кроме регистрации в аэропорту и отеле он никого не интересовал.

Еще пара фраз на чеченском, и мы едем дальше. На втором посту аналогично.

Вдоль Аргунского ущелья доезжаем до села Шатой, расположенного в долине.

Сворачиваем влево, еще небольшой подъем и мы в селе Асланбек-Шерипово, где расположен стартовый городок соревнований. Вдоль обочины уже растянулись машины тех, кто приехал самостоятельно.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *