Как я стал Скайраннером. Восхождение. 7.

А тем временем, участники собрались на старте, где началась официальная часть.

Событие для Чечни незаурядное, первое в своем роде, поэтому выступали и глава местного района Шадид Чабагаев, и вице-президент Федерации Альпинизма России Александр Пятницин, и лично зам. пред. правительства ЧР, Председатель комитета правительства ЧР по Туризму Муслим Байтазиев.

Старт, и толпа под одобрительные возгласы зрителей срывается вперед. В первых рядах самые тренированные, претендующие на победный результат. Первые 50 метров трасса идет по грунтовке, которую все преодолевают красиво и на скорости. А дальше крутой подъем, тропа, уклон, и колонна участников заметно растягивается. Можно бежать по траве или условной козьей тропинке, местами вытоптанной до камней. Бегу, и ухитряюсь на бегу фотографировать.

Несколько раз встречаю оставленную обувь. Значит, кто-то продолжил подниматься босиком! Большое число участников бежит по траве, растирая подошвами чабрец и другие травы, от чего над трассой стоит нежнейший, благоухающий аромат. Меня это здорово расслабляет, и судя по всему не только меня. Встречаем первых взошедших, спускающихся вниз. Весь подъем занял у них 42 минуты. Молодцы! Победители определились… И вот уже оставшаяся часть трассы Скайраннинга переходит в Скайволкинг, где многие перейдя на шаг, идут и общаются между собой. Финальный подъем по сочной траве к вершине, а вот уже финиш! И лучшая награда за участие — вид с горы, на которую взошел.

Обратно никто не спешит, спускаемся в удобном ритме. Общаемся. Многие по отсутствию бороды и загара определяют,  что я не местный. Здороваются и спрашивают: «Откуда»? Вопрос не праздный. Далеко не каждого среднестатистического обывателя вдохновит идея совершить прогулку на «Вертикальный километр», и среди участников все или живут в горах или любят приезжать в горы. Это редкая возможность встретить людей близких по настроению и интересам, общаться с ними.

За беседами спускаемся к точке старта. Отмечаемся у судей последний раз, чтобы потом нас не отправились искать как потерявшихся. И о чудо!

Здесь же на поляне, в огромных казанах, на дровах приготовлена отменная баранина. Какие же соревнования на Кавказе без стола!

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *