Как я стал Скайраннером. Стартовый городок. 5.

Стартовый городок расположился в верхней части села, с прекрасным видом на долину, и в окружении яблоневого сада. Место выбрано удачно. К моменту прибытия нашей машины там уже были развернуты шатры оргкомитета. Для участников, оборудован быт в виде бочки с водой, контейнеров для мусора, туалетов, бригады МЧС, включая пожарную машину, полиции, скорой помощи. Стояло несколько палаток тех, кто приехал загодя и ночевал здесь же. По слухам, накануне тут был вечер авторской песни… Одна из палаток активно использовалась как комната для молитвы.

Подхожу к столу регистрации. Все участники разделены на три категории: до 14лет, 45-и, и старше. Записываюсь в список и получаю нагрудный стартовый номер 159. Тут надо сказать, что номера выдавались не по порядку, и общее число участников было около 120 всего.

Официальное название соревнований: «Открытое первенство Чеченской республики по Скайраннингу «Вертикальная миля». Официальные организаторы: Комитет по туризму ЧР и Федерация Альпинизма РФ. Дистанция – 1км. Но не как обычно вдаль, а вверх. Протяженность же около 4км. Из чего можно прикинуть, что угол подъема трассы составил порядка 30%. Если Вы гуляли по Приэльбрусью, Крыму или Кавказу, то это вполне распространенный угол подъема горных троп, посильный большинству туристов в походах.

Получив номер, а заодно примерив на себя стоящие на судейском столе кубки будущих победителей, иду готовиться. Достаю очки, шляпу и крем от загара. Вот и вся моя спец-экипировка, не считая спортивной одежды. Палки я не брал, использую их только для разгрузки спины при хождении с большим грузом или по совсем сложному рельефу, снегу.

Тщательно прикрепляю булавками номер на футболку для соревнований и надеваю ее. И тут, «откуда нивозьмись», подбегает ко мне один из организаторов. И весьма энергично, но вполне дружелюбно обращается со словами: «не могли бы Вы переодеться в другом месте, здесь есть женщины»…

Немая сцена. Несколько секунд я пытаюсь сообразить, и вспомнить, что столь ужасного и неподобающего я мог бы совершить, что организатор углядел меня под навесом в противоположной части поляны. Вроде совсем ничего предосудительного. Внезапный мой собеседник же спокойно ждал, пока я созрею и смогу ответить.

И только через несколько секунд дошло, что я только что переодел футболку. Сделав это машинально, я даже не подумал, что в Чечне так не принято. Конечно же извинился, и перебрался в самый-самый дальний угол, где за шатры уходили переодеваться местные. Про то, что в традиции чеченцев принято закрывать тело женщинам я знал давно. Про то, что мужчинам следует не надевать шорты выше колен, я тоже знал. А c футболкой… Никто об этом не упомянул, Получился невольный культурный прокол, но он был местными на 100% понят и принят.

Ну а когда дело облачения в спортивную форму дошло до выбора между брюками и шортами, я уже специально подошел к нескольким чеченцам с вопросом «нормально ли, если я на соревнования выйду в шортах» и для верности продемонстрировал им длину этих самых шорт. В ответ я получил ответы от «конечно нормально» до «нельзя, судья дисквалифицирует».

Стояла жара, и в брюках (как большинство местных) было бы совсем тяжко, поэтому я в поисках культурного компромисса обратился с тем же вопросом к одному из местных начальников, определив его по самому большому пистолету. На что он показал мне среди участников одного в шортах еще короче моих и сказал: «вон тоже в шортах, это же спорт. Давай!». Никаких вопросов по дресс-коду ни у кого ко мне больше не возникло.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *