Как я стал Скайраннером. Грозный. 1.

Первое удивительное явление случилось еще в самолете, когда он заполнился непривычно большим числом бородатых пассажиров мужского пола и женщинами с покрытой головой и одетыми в длинные платья.

Рядом со мной сидели два представителя чеченской молодежи. Оба высокорослые, с бородами. И один из них читал толстую БУМАЖНУЮ книгу Беляева (фантаста). Давно такого не видел.

Второе удивление, это когда после посадки, из самолета увидел здание аэропорта еще советской постройки, за которым виднелась мечеть с 4-мя минаретами, как где-нибудь в Египте.

Третье. выйдя из аэропорта, я сразу почувствовал, что что-то не так, что-то не на своем месте. Из сквера доносились звуки поющих цикад, как на море. Мои ожидания какого-то жесткого, напряженного места были сметены расслабленной южной атмосферой. Как на курортах Ставропольского края.

Четвертое, я ожидал что Чечня, — это горы. Оказалось, что горы занимают только часть республики, сам Грозный –равнина, а за аэропортом вообще начинаются степи.

Аэропорт расположен недалеко от города. Маршрутка до центра 17руб., такси 150руб.

Доезжаю до конечной, рынка Беркат. Это самый большой рынок Чечни, где помимо торговли всем, что только можно и нельзя, можно окунуться в мир местных жителей, недорого и вкусно покушать, узнать последние новости. Все вывески на русском языке, но между собой в основном разговор идет на чеченском.

Оставляю лишние вещи в гостинице и иду смотреть вечерний город. Иду конечно же смотреть на достопримечательность – «Проспект В.В. Путина». Да, вывески на домах подтверждают, я не ошибся адресом. Длинная улица с магазинами и бульваром по центру, как на Неглинной. Вероятно одна из самых зеленых улиц Грозного, которую назвал бы скорее «Бульвар Путина».

В воскресенье «Проспект В.В. Путина» был перекрыт для машин и выглядел как главный городской променад, где семьи с детьми и туристы неспешно бродили по теплому, лениво остывающему асфальту, под аккомпанемент музыкантов и фестиваля исламской словесности.

Это было несомненно местом для общения. Чеченские женщины были одеты в особо элегантные платья. Сразу было заметно, как на черно-белых фотографиях дореволюционного времени, где одежда людей тонко подчеркивает индивидуальность, что это не фабричный, а пошив на заказ. Это я не о том, что одежда женщин в Чечне старомодна, наоборот, она сохраняет неповторимость женственности. Кстати, борода, добавляет чеченским мужчинам мужественности. В этом нет никакой экзотики. Достаточно заглянуть в историю и можно понять, что это сохранившаяся традиция — одеваться у портных, красиво шить самим, ходить с бородами.

Слившись с людским потоком, я дошел до одной из самых известных достопримечательностей Грозного — мечети «Сердце Чечни». К тому времени уже стемнело, и красиво подсвеченная мечеть, своими идеальными формами и центральным расположением украшала город. Сквер был наполнен прогуливавшимися. Под чарующую звуки цикад молодежь на лавочках вела беседы, доносился плеск воды из фонтанов. Сердце Чечни своей архитектурой напоминает Голубую Мечеть в Стамбуле. И, как после подтвердилось, строили ее по проекту турок. Турки же приложили руку к «Грозный-Сити» — району многоэтажек в центре.

Перед мечетью расположен дворик, в котором проходит молитва, когда все верующие не помещаются внутри.

Красивый фонтан с кранами служит для омовения. В мечеть можно свободно зайти. Для женщин есть платки, чтобы быть одетыми по мусульманской традиции. Внутри убранство мечети выполнено в красивом традиционном стиле
все традиционно, красиво, сделано качественно и долговечно.

Что меня впечатлило, как говориться «откуда не ждали»: Вы давно видели сотрудника полиции в форме, опускающегося на колени?

Нет, не по телевизору в боевике по принуждению, а в храме и по собственной воле?

Мужчины приходили на молитву после и во время работы. Кто в костюме, кто в джинсах, кто в спецовке, а кто-то и в форме.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *