Через два года после смерти Ермака, в 1587 году, на месте слияния Иртыша с рекой Тобол и был основан Тобольск. Основателем Тобольска считается воевода Данила Чулков.
Город имел стратегическое значение, являлся военным и экономическим центром для дальнейших экспедиций на восток. Тобольск стал вторым русским городом в Сибири (после Тюмени, расположенной западнее).
В 1712 году, Тобольск становится центром Сибирской губернии. На словах нам сейчас это мало о чем говорит. А Сибирской губернией, в то время была ни много ни мало территория от Урала (и даже Вятки) до Камчатки. И столицей всей этой огромной территории и был Тобольск. Оцените сами значение Тобольска по карте Сибирской губернии на те времена.
Карта с сайта Наш Дальний Восток
Как в один из самых удаленных городов, в Тобольск ссылали наиболее оппозиционных, неугодных властям личностей.
Одним из самых первых и необычных ссыльных стал колокол Спасской колокольни в Угличе. Он был наказан Борисом Годуновым, за то, что оповестил о гибели в Угличе царевича Дмитрия.
В наказание, колоколу вырвали язык и принародно «наказали» 12-тью ударами плетей. Вместе с другими участниками событий он был выслан, и целый год, Угличские каторжане тянули его за собой в сибирскую ссылку. По прибытии, колокол был заперт в приказной избе, а потом все-таки милостиво повешен на колокольню. В 1892 году колокол был «помилован» и возвращен в Углич. Точную копию колокола можно видеть в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике.
Весной, мы ездили по местам этих событий в Углич на туристическом поезде Москва – Великий Новгород – Углич — Москва.
В Тобольске отбывали ссылку и проходили по этапу многие известные исторические личности:
Декабристы И.А. Анненков, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Муравьев, М.А. Фонвизин, А.Н. Радищев, протопоп Аввакум, писатель А.Н. Радищев, Фёдор Достоевский, Владимир Короленко, Николай Чернышевский, государственный деятель М.М. Сперанский, первый русский портретист И.Н. Никитин.
В 1917-18 годах в Тобольской ссылке жил Николай II со своей семьей.
В Тобольске родились: химик Д.И. Менделеев, Семен Ремезов – картограф и исследователь Сибири, художник В.Г. Перов, композитор А.А. Алябьев, математик Ю.С. Осипов, изобретатель телевидения Б.П. Грабовский, архитектор Останкинской телебашни и монумента «Родина-Мать» Н.В. Никитин, актер Александр Абдулов и другие. В Тобольске жил и П.П. Ершов – автор сказки «Конек-Горбунок».
Через Тобольск проходил знаменитый Сибирский тракт, приносивший городу весомый доход. Развитие промышленности повышало товарообмен и благосостояние горожан. Купцами Плотниковым, Горским и Шишкиным было основано товарищество «Дружина» для пароходного плавания по Иртышу и Оби.
Расцвет Тобольска пришелся на период до 1839 года, после которого, по глобальным соображениям, главное управление Западной Сибири и краевые учреждения были перенесены из Тобольска в Омск.
После Октябрьской революции 1917-го года, жители Тобольска долгое время не проявляли политической сознательности ввиду малочисленности пролетариата. Полгода город и вовсе был под управлением Белогвардейцев. Только осенью 1919 года, появление будущего маршала В.К. Блюхера вместе с маузером, и 51-ой стрелковой дивизией, настроили должным образом в Тобольске Советскую власть.
Продолжение