Грузия. Боржоми и Батуми в палатке. 22

Утром никак не мог оторваться от красоты горной речки, у которой мы ночевали.

Собравшись, отправились наверх, принимать серные ванны (5 лари).

Их желательно посещать утром, когда вода свежая и самая чистая, и когда еще не так много посетителей. Все кто не купаются, — загорают, кушают, спят на травке или, заряжая мобильники, пользуются бесплатным интернетом.

Вдоволь накупавшись, восстановившиеся физически и оздоровленные, отправляемся дальше. По пути к цивилизации обнаруживаем пожарную машину, и пожарных разворачивающих шланги. На автомате включаю запись видео и иду вдоль шлангов по направлению к источнику всеобщего беспокойства, тут меня догоняет какая-то грузинская дама, и начинает орать: «Ты что снимаешь? Не надо снимать! У тебя своих пожаров мало?! Езжай в свою Сибирь и снимай там свои пожары!». Такие вот у людей стереотипы.

Прохожим железнодорожный вокзал Боржоми. В Боржоме две железнодорожные станции примечательные туристу. Та которая на фото, это Боржоми-Парк. А есть еще одна, или даже две в одном месте. Это Боржоми-товарная, и рядом с ней Боржоми-узкоколейная.

Если по прибытии на поезде в Боржоми из Тбилиси Вы планируете сразу отправиться в путешествие по узкоколейке в Бакуриани, то надо выходить не доезжая Боржоми-парк одну остановку. Вернутся пешком будет также не далеко.

Сегодня наш план, — доехать до Черного моря. От автовокзала на маршрутке (2 лари) доезжаем до Хашури, — важного перекрестка всея Грузии. Оттуда думаем поймать машину, но останавливается маршрутка до Батуми и мы, чтобы не терять время уезжаем на ней (15 лари). Сейчас я бы подумал, и все-таки предпочел бы прямую машину. Ибо маршрутка заезжала в Кутаиси и делала две остановки на отдых, в итоге дорога вышла часа на полтора дольше.

По изученным отзывам сориентировался, что море в самом Батуми может быть не самое чистое (в городе порт), и было решено ехать ночевать в пригород. Вышли в Шекветили, на перекрёстке с Ареной. Дорога проходит недалеко от моря, по пути к пляжу есть продуктовый магазин и кафе.

Вдоль берега тянется уникальный бор пицундской сосны, где отойдя сотню метров от последней гостиницы, ставим палатку. Сразу за дюнами, заодно защищающими нас от бриза с моря.

Эти места также знамениты черным, как его называют «магнитным» песком. На пляже, по сравнению с большими поселками спокойно и малолюдно. Удачное место.

Утром пасмурно, временами моросит дождь. Но и мы не спешим, отдыхаем. Собираемся отправиться на осмотр Батуми. Иду искупаться в последний раз. Глубина увеличивается очень медленно, и я подолгу лениво плескаюсь на волнах. Это же надо, за три дня с высоты пяти километров проделал путь до самого моря!!!

Оставаться в Батуми не планируем, заезжаем по пути на ж/д вокзал, откуда есть ночной поезд в Тбилиси (24 лари). Поезда двухэтажные, сидячие, но по российским меркам маленькие, всего 4 вагона. Мест нет, и не удивительно — сезон.

Рассчитывать запросто поймать сдаваемый билет при малом числе пассажиром не приходится. Решаем уехать ночной маршруткой (Спринтер, 25 лари), а заодно и оставить лишние вещи в кассе. Нам не отказывают. Автовокзал расположен рядом с ж/д.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *