Грузия, Боржоми. 21

Первой достопримечательностью к посещению был Боржоми. Это место давно привлекало меня возможностью попить настоящей, легендарной, знакомой еще с детства минеральной воды.

Путь туда, как и вообще к центру Грузии проходит по Военно-грузинской дороге, которая заслуживает отдельного рассказа. Но для хороших фото надо ехать на своей машине, чтобы иметь возможность останавливаться. Мы же проделали этот путь с двумя пересадками на маршрутках и попутках.

По дороге множество интересного, включая Крестовый перевал с парапланеристами, минеральные источники и горнолыжный курорт Гудаури. Он активно достраиваться, и через пару лет там будет очень даже цивильно и многолюдно.

Боржоми, за два неполных дня, что мы там были, произвел впечатление вполне цивильного и даже слегка перегруженного туристами курорта. Особо поражали укрытые в хиджабы иранские женщины, как правило, в темных очках и непременно в сопровождении мужчин. Разнообразие туристов поражало, но не удивляло. С тех пор как Грузия сделала безвизовый въезд для большого числа иностранцев, по моему личному впечатлению, она из страны гордых грузин превращается в страну «все чего изволите за ваши деньги».

И объявления печатаются сразу на трех языках.

Высадившись в новой части города, мы направились курортную, по мосту через реку Кура, ту самую о которой писал Лермонтов «Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры».

Почти все в Боржоми, столь желанное туристу находится в старой части города, и по пути туда. Источники минералки, развлечения, заведения, набережная для прогулки.

Не доходя до входа есть бювет.

Перед входом в курортный парк Боржоми выделяется здание, заложенное консулом Ирана в 1892 году. Сейчас сетевой отель.

В парк можно попасть через центральные ворота (2 лари днем, вечером похоже свободно) или по канатной дороге, нижняя станция которой здесь же рядом (5 лари).

Парк вытянулся на несколько километров вдоль реки Борджомула и условно заканчивается серными ваннами, откуда дорога идет вверх и обратно к верхней станции канатной дороги. Туда же наверх можно подъехать на машине.

Нашим планом было разместиться на ночь в палатке в местном кемпинге. Пообщавшись с сотрудником парка, мы узнали что да: « конечно, можно в палатках, в конце есть место, там и останавливайтесь».

На практике, ничего специально оборудованного для палаточников не обнаружилось, а с наступлением темноты множество палаточных личностей разбило палатки прямо у реки, немного отойдя от самых дальних аттракционов. Мы же поставили палатки еще засветло, спрятав их за деревьями на другом берегу речки, ближе к серным ваннам. Место можно найти по дороге, которая уходит вниз к реке и через брод по колено.

Невольно сравнивая с кисловодским курортным парком, могу сказать, что боржомский гораздо меньше, но он чудесно подходит для ночевки в палатке.

Там есть минеральная и питьевая вода, администрация не против, и вечером вход свободный, много удачных мест для стоянок, течет река, рядом горячие серные ванны с открытым доступом к WiFi, памятник Прометею, в городе множество кафе, магазины и рынок.

Прогулявшись в город, вернулись уже затемно к нашей стоянке, где вместе с соседями по палаткам из Питера еще долго сидели у костра, жарили овощи, пили вино и ели сыр сулугуни.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *