Как найти группу попутчиков на Казбек. 3

Мне предстояло найти единомышленников, с которыми можно было бы разделить все тяготы и радости будущего путешествия. По разным причинам, мои компаньоны с которыми в прошлом году поднимались на Эльбрус, в этом году не участвовали. В итоге, я объявил о мероприятии в Тревел Бане https://vk.com/travelbanya, которую провожу в Москве, у себя ВКонтакте https://vk.com/vvptravel и создал отдельное событие.

В итоге, из значительно бОльшего числа желающих (в основном потрепать языками), до Казбека доехало 14 чел. Но это были лучшие люди из Москвы, Ставрополя, Краснодара, Белгорода (РФ), Гомеля (Белоруссия), Пардубице (Чехия), Алматы (Казахстан). Это было международно и действительно масштабно.

Это часть нашей группы перед акклиматизационным выходом на ледник

Участие было для всех бесплатным и добровольным. Такое «свободное» участие работало, но мне, как вдохновителю мероприятия, порой приносило и разочарования, о чем, возможно напишу позже.

Примерно за месяц до старта был создан общий чат для знакомства и обмена информацией.

Все кооперировались и помогали друг-другу. Света привезла на машине огромный запас снаряжения, чем выручила многих.

Продумать экипировку, снаряжение

Эта тема была многократно описана восходителями и турагентствами, поэтому с этим вопросом отсылаю на их сайты. Дима (Москва), единственный из нас уже бывавший на Казбеке 4 года назад, выложил для всех типовой список вещей и любезно отвечал на вопросы.

Изначально, я ориентировался на достаточно легкий вариант, без связок. Так же поднимался раньше и Дима. На месте, оказалось, что последние дни наверху шел снег и регулярно засыпал трещины, поэтому кто не взял, арендовали веревки на метеостанции (15 лари/день.)

Я пользовался списком личных вещей как на Эльбрусе. Из горного снаряжения пригодились кошки, обвязки, ледоруб, усы самостраховки, веревка.

Поскольку по горам хожу без палок, на Казбек также поднимался без них (на случай если потребуется прощупывать трещины взял палки у Елены, оставшейся на метеостанции, но так и не воспользовался ими). Каской пользовался только Дима (из Казахстана) на части спуска.

В день нашего восхождения как минимум двое восходителей из других групп проваливались в небольшие трещины (на экстренный случай, если умеете пользоваться, для полиспаста, пригодятся как минимум 3 карабина, и 2 прусика, можно ледобур и т.д.).

К слову, даже самым крутым снаряжением себя до конца не обезопасишь. За несколько дней до нашего прихода на Метеостанцию (Бетлеми Хат, Betlemi Hut), в двух восходителей ударила молния. У одного остались ожоги, другой потерял сознание от прямого попадания, но потом его чудом откачали.

Питание при восхождении на Казбек

Брал обычное горно-походное питание. То, что готовится на газовой горелке. Специально для восхождения дополнительно взял пару энергетических батончиков на основе мюслей.

Подготовиться физически

Физическую подготовку к восхождению на Казбек я построил по аналогии с Эльбрусом.

Два основных свойства тела которые я целенаправленно развивал — это  выносливость и тонус мышц, отвечающих за спуск-подъем на высоту.

Для выносливости у меня был велосипед. Бегать я перестал, а к велосипеду остается давняя любовь. Летом в выходные выезжал на целый день в Подмосковье, проезжая не менее 70км. Перед восхождением я добавил почти ежедневную езду на велосипеде по городу.

Чтобы натренировать мышцы которые работают на подъеме/спуске и в обычной жизни мало задействованы, я где-то за месяц отказался от лифтов и эскалаторов. А последнюю неделю целенаправленно следил, чтобы за день пеший набор высоты был суммарно не менее 500м.

Еще одним положительным фактором стала (действующая и поныне) традиция раз в неделю в Москве ходить в русскую Баню, что улучшает как минимум терморегуляцию и способность адаптироваться к перепадам температуры на высоте.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *