После осмотра Сулакского Каньона с самых популярных смотровых площадок, направляемся в поселок энергетиков Дубки. Здесь присутствует полнота цивилизации: кафе, гостиница, магазины, мечеть.
Еще одной достопримечательностью Дубков стал памятник Ленину. Это единственный памятник (в целом мире?), где Ленин изображен в папахе.
Останавливается попутная машина. Но что-то с ней не так… Действительно, со стороны правого заднего крыла на землю льется бензин. Водитель в недоумении, даже достает домкрат чтобы обследовать машину снизу. А потом машет рукой, «Да ладно, поехали!»
Перспектива ехать в машине, которая в один момент может превратиться в огненный факел не очень привлекает. К тому же, замечаю, что в креплении заднего колеса не хватает болтов…
На реке Сулак построено несколько гидроэлектростанций. Следующая после Чиркейской ГЭС – Миатлинская ГЭС.
Просят фотографировать без вспышки? Ок.
Неподалеку расположено заведение под названием ГлавРыба.
Это популярная зона отдыха, форелевое хозяйство, столовая и ресторан. Голодные, мы залетаем в ближайшее ко входу здание, оказавшееся столовой. Обед как на фото, стоил в районе 350 руб. на человека.
Отдохнув, продолжим наш путь. Следующая цель – Бархан Сарыкум. Но солнце уже заходит за гору…
И пока мы доезжаем до бархана, становится совсем темно. Оглядев еле отличимый в темноте от обычной горы Бархан Сарыкум издалека, оставляем его детальное изучение на следующий приезд в Дагестан.
Зато, успеваем в Махачкалу до закрытия кондитерских и балуем себя десертами: корзиночка с кремом, крем с бисквитом, десерт с фруктами и, впечатливший меня больше всего – слегка кислый абрикосовый крем, поверх которого полит сладкий Урбеч.