Фиагдонское ущелье и Город мертвых, Владикавказ, Мурат Гассиев. 6

Некоторые башни в Северной Осетии отстроены недавно. Каждая башня или склеп принадлежат одной семье или фамилии.

Заходим в кафе, судя по расположению, пожалуй, одно из дорогих в городе, где Игорь заказывает осетинский пирог. Пироги и в Москве выглядят почти так же, но сыр, сыр в осетинском пироге может быть только из Осетии! Свежий и вкусный. Обязательно попробуйте. Размер пирога таков, что одному никак не справиться, поэтому часть пирога заворачивается с собой.

А меню в кафе затейливо выжжено на фанерках.

Еще одно местное блюдо – Фыджин. Это тарелка из теста, заполненная мясным фаршем и подливкой. Очень сытное и мясное. Во Владикавказе советуют кафе Фыджинта (залы с официантами и без). Вегетарианцам не входить ;). Примерно на проспекте Коста 178. В быту – напротив тюрьмы.

Верхний Фиагдон — поселок типичной советской постройки + частный сектор.

Ниже по ущелью останавливаемся у «Тропы чудес». Звучит загадочно, выглядит как оборудованная тропа в ущелье с небольшим зоопарком из медведей и тигра. Занятно для детей. Вход 50 руб.

Чуть ниже, речка живописно течет между скалами. 

Фотографируемся и уезжаем от входа на «Тропу чудес» на обратной маршрутке примерно в 16:30 (время отправления от конечной).

Тем временем обстановка и эмоции во Владикавказе накаляются все больше. По городу летают машины с осетинскими флагами, город звенит от предвкушения. Именно в день нашего приезда состоится суперфинал по боксу между Александром Усиком и Муратом Гассиевым. Гассиев родом из села в Северной Осетии, и вся Осетия болеет за него. В его селении и перекрытом по этому поводу центру Владикавказа устроены Фан-Зоны с прямой трансляцией. Местные рассказывают про знакомых, которые продали квартиры, чтобы поставить на победу Гассиева.

Еще рассказывают, что в прошлый раз победу Гассиева во Владикавказе отмечали всю ночь гуляниями, с выплеском эмоций и даже стрельбой. Думаем нам что делать, пойти смотреть вечерний город или пораньше лечь спать?

Решаем прогуляться по вечернему городу, но как только надоест — сразу прыг в такси, и домой. Проходим по частично перекрытому проспекту Мира, обратно по набережной Терека до городского парка. Весь город на улице у экранов, и по домам у телевизоров, в ожидании.

Бой обещают ближе к полуночи, поэтому решаем ехать спать, ведь завтра уже общая встреча в Степанцминде, а нам еще надо перебраться через границу.

Северная Осетия и тот маршрут, который мы посмотрели, оставил очень приятное впечатление. Это отличное путешествие как минимум на выходные. Красивые горы, чистый воздух, вкусная еда и доброжелательные люди. Особенную атмосферу создают многочисленные башни. При случае обязательно еще вернусь походить по горам, побывать на Кармадонских источниках.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *