Давайте сразу внесем ясность, «Горный парк Рускеала» в Карелии — это коммерческий проект, направленный на зарабатывание денег. Сам карьер сложился исторически и пребывает в таком виде вне зависимости от различных (и многочисленных ООО) вокруг него.
Как любителю настоящих гор (поднимавшемуся, например, на Казбек), увидеть в названии парка слово «горный», это как назвать «горными» Дзержинские карьеры в 1,95 км. от МКАД… Поэтому, ощущение некоторого надувательства проекта присутствует. Аналогично, в англоязычном названии парка «Mining park»…
Да, проделана большая работа по облагораживанию места, получению лицензий и согласований, рекламе и маркетингу. Как бизнес-проект, парк и его владельцы показывают отличный пример всей России.
Но, если Вы настоящий путешественник, не оставляющий за собой мусора, ведущий себя адекватно, умеющий пользоваться картой и смартфоном, то платить главным образом за теплый туалет и охрану (от кого?!!!) 400 руб., по меркам средне-российских зарплат, выглядит дороговато, даже если вы без большой семьи. Помимо входной платы, все что внутри, предлагается также не дешево, за дополнительную плату.
В рамках закономерной коммерческой конкуренции граждан с различными ООО, перепродающими общедоступные «воздух и горы», отдельные граждане ведут успешную работу по снижению входной платы в парк. Что же удалось от них узнать?
Как зайти без билета в “горный” парк Рускеала в Карелии:
Зайти без билета в парк Рускеала можно. Мимо кассы. Территория большая, заборы не везде. Если приезжать на «Рускеальском экспрессе», либо другом поезде по железной дороге, то самый простой вариант, пройти около печей. Более сложный вариант бесплатного входа – зайти от противоположного края платформы через лес.
Зайцем же, можно пройти в парк аккуратно форсировав реку, переправившись на лодке, по льду и т.д.
В любом случае, если вы в парке впервые, очень желательно сориентироваться по карте, чтобы пройти кратчайшим путем.
Внутри парка, безбилетники никак не видны, входных билетов никто не проверяет.
Еще один вариант, вполне согласованно посетить парк Рускеалу без билета, случился у нас. Возвращаясь из Сортавала в Рускеала уже к вечеру, намереваясь попасть на станцию туристического поезда, мы, чтобы не обходить вокруг Рускеальского парка, решили пройти его насквозь.
И охрана пропустила нас в парк Рускеала бесплатно, посмотрев на наличие билета на туристический поезд. Возможно, похожий алгоритм сработает, если вы будете с билетом на ретропоезд Рускеала.
Вечером, на закате, парк выглядит еще романтичнее.
На этом завершилось наше путешествие в Парк Рускеала, а тур на круизном поезде продолжился. Поезд все это время ждал нас, и когда опустился вечерний синий туман, из окон своих купе, мы смогли наблюдать фантастическое, как из прошлого, отправление паровоза с Рускеальским Экспрессом.
Обязательно посмотрите это видео. Вы проникнитесь в неспешное Бытие железных дорог прошлого, когда поезда возили огромные, черные, пышущие паром мастодонты. Первый пар на видео, это паровоз чтобы тронуться, отпускает тормоза.
Продолжение: Выборг 9-го мая. Парад и выставка военной ретротехники.