Бельгия. Бельгийское пиво. Ипер (Ieper). Первая мировая война. 10

Понятно с магазинами, но чем же смысл бельгийским ресторанам держать у себя столько сортов пива?

Это же не бесплатная библиотека. Смысл именно в «добавленной стоимости» похода в такой ресторан. В участии в некоем традиционном действии, где к выбранному Вам (прямо скажу, в большинстве случаев наугад) сорту пива принесут бокалы именно под это пиво и не под какое другое, + расскажут красивую историю о том как и где оно было сварено.

Форма и объем пивных бокалов закрепляется за каждой маркой чуть ли не на государственном уровне, и в заведениях высокого уровня получить пиво в бокале отличном от оригинального – самое ужасное что может быть для престижа заведения. Поэтому к архиву пива, заведения содержат не меньший по объему архив бокалов. За такое трепетное уважение к пенному напитку бельгийцам огромное уважение.

На один из дней моим попутчиком стал Александр. Нашу поездку в Кортрейк отменил дождь, и в поисках ближайших достопримечательностей мы неожиданно оказались в городе Ипер (Ieper). Нашим планом было посетить очень рекомендуемый в и-нете тамошний музей «Ин Фландрес Филдс» («In Flandres fields»). Идея посетить это место пришла из уст Александра. Для меня события Первой Мировой войны до этого момента были очень далекими и смутными.

То что я увидел в экспозиции, показывало,что Первая мировая война была по тем временам и масштабам не слабее Второй мировой.

В Первой Мировой войне участвовало более 30-ти стран, погибло свыше 10 млн военных и 12 млн мирных жителей. Непосредственным поводом начать войну послужило убийство 28 июня 1914 в городе Сараево (где я очень хотел бы побывать, ищу компанию!!!) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, заместителя главнокомандующего армией империи.

А ведь бились так, что подошли к упадку Австро-Венгерская, Российская , Германская и Османская империи.

Каким-то образом значимость Первой Мировой войны осталась в моем образовании недооцененной. Для Европы это был значительнейший передел сил, что влияет на нее до сих пор.

Бомбить и стрелять тогда тоже умели, и например город Ипер (Ieper) где мы оказались, был почти полностью стерт с лица Земли.

А уже по пути домой, в самолете от знакомых я узнал что от имени именно этого города, где впервые был применен газ массового поражение пошло название химического оружия — Иприта.

Сейчас Ипер — милый город с зелеными скверами.

Не знающий предыстории турист не догадается, что все это не древность древняя, а восстановленное из руин в прошлом веке. Причем сам музей Ин Фландерс Филдс (In Flanders Fields Museum) с проливающими на ситуацию фотодокументами находится в таком же полностью восстановленном здании. Оно на фото ниже.

Масштабы человеческих жертв, трагедии и разрушений в Первую мировую, а также цена входного билета в музей оказались столь великими, что это подвигло меня наконец написать отдельную заметку «Условия путешествий во времени. Рекомендации для туристов«.

Продолжение про Бельгию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *