Вы думаете что бельгийцы изобрели какой-то секретный рецепт или используют особенные ингридиенты? С чего бы?
Все уже давно всем известно, и добавить в шоколад больше 100% какао никак не получится. Это чистой воды маркетинг, раскрученные бренды. И бельгийцы вовсе не объедаются своим столь чудесным шоколадом, предпочитая продавать его туристам, в магазинах дьюти фри и на экспорт.
С пивом лучше, бельгийцы пьют его много и с удовольствием. Сортов действительно огромное количество. Но реально ли эти сотни сортов перепробовать? Вот и пьются в основном до десяти самых известных и раскрученных марок, которые «забили» себе краны в ресторанах и барах не каким-то особенным вкусом, а тем же агрессивным маркетингом.
А какое главное правило эпохи золотого Тельца?
Правильно: трать деньги, получай удовольствие и не думай своей головой.
Голов желающих думать и решать за Вас в Бельгии более чем достаточно.
Но вернемся к нашей теме всего самого бельгийского. Вафли предлагаются повсеместно, это своеобразная находка — бельгийский фаст-фуд.
Причем вафли вполне стандартные, велико разнообразие «гарниров», от сахарной пудры до экзотических фруктов.
С бельгийскими вафлями, пивом и шоколадом весь маркетинг налицо. Но есть тема про «надувательство историчности», которая у меня долго зрела и только после этой поездки по Бельгии я вынес ее в отдельную заметку.
Подробнее про бельгийское пиво.
Надо отдать должность высокой пивной культуре бельгийцев, доходящей порой до пределов разумного. Если на вывеске пивного ресторана написано 80, 100 или даже 300 сортов пива, то сможете ли вы их все перепробовать?
Бельгийское пиво крепкое. 5-8градусов считается нормой, а еще есть игристые и особые сорта. После 4-5 бокалов Вы уже не сможете отличить 6-ой от первого.
В чем же смысл бельгийским ресторанам держать у себя столько сортов пива?