До центра Батуми от железнодорожного и автовокзала можно доехать на маршрутке (0,5 лари), а мы идем пешком по набережной, созерцая вечерние виды и панорамы. Доходим до центра города примерно за час.
Батуми мне представился смесью традиционного грузинского города с большими балконами, уютными двориками, и разительно броского баблостроительства с пафосными формами, стремящегося стянуть на себя внимание.
Часть набережной занимает порт, за ним морвокзал, и дальше современный благоустроенный променад, переходящий в благоустроенный курортный парк, идущий вдоль моря несколькими аллеями. Сумбуром и смешением стилей напоминает сочинские новострои, но в целом впечатление приятное.
Видно, что батумцы старались, в набережную и центральные районы вкладывались, целенаправленно благоустраивали и ждали туристов.
В городе постоянно слышна русская речь, множество туристов из России, многие с семьями. В Батуми есть прямые рейсы, ходит скоростной катер из Сочи, много машин с российскими номерами. Много связанного с Турцией, до границы с ней совсем недалеко.
Масса кафе, пивных и ресторанов. Заходим в одно из заведений пообедать хинкалями. Это небольшое семейное кафе, хозяйка и повариха в возрасте, свободно говорят на русском. Рассказывают о житие-бытие, интересуется нашим восхождением на Казбек и, видя наше нетерпение, объясняют, что хинкали делаются каждый раз свежие, поэтому надо подождать пока их слепят и сварят.
Интересуюсь самым вкусным грузинским мороженым. Хозяйка рекомендует пломбир фирмы Гурджани, который нахожу не с первого раза, и покупаю несколько пачек. Действительно вкусный, с изюмом (от 60 тетри). Такого же пломбира завернутого в бумагу есть несколько сортов, и все более чем достойны. Это на вкус самое жирное и с изюмом.
Идем осматривать променад вдоль городского галечного пляжа. Здесь стоит знаменитая скульптура Али и Нино, персонажей романа, рассказывающего о любви двух бакинцев: азербайджанца-мусульманина Али хана Ширваншира и грузинки-христианки Нино Кипиани. Скульптура состоит из фигур героев, выполненных в металле, и вращающихся навстречу друг-другу. Раз в 10 минут они встречаются и проходят одна сквозь другую.
У башни с грузинским алфавитом сцена, на которой выступает ансамбль народного танца. Я остаюсь смотреть здесь, а Дима отправляется дальше, искать фонтаны с вечерней музыкальной подсветкой. Интересно, тепло и душевно.
Так вечер незаметно переходит в ночь, и нам пора покидать Батуми.
Смотрим на подсветку, прощаемся с морем и держим путь обратно, Дима в Тбилиси, а я уже на Родину.