Автобус Шкодер — Тирана. Столица Албании.

Тирана – столица Албании и самый большой город. Попасть туда из Шкодера мы вознамерились на автобусе. От местных жителей стало известно, что стоит он не столько, сколько запросит вначале кондуктор, а всего 600 лек на двоих. И что автобус может уйти раньше расписания.

Так и было. Придя за 15 минут до отправления, мы обнаружили автобус полным. Кондуктор жестами показывал что всё, ехать негде. Но мой Александр быстро среагировал, показав, что мы можем и стоя, на что кондуктор махнул головой. Стоя мы оказались не единственными, такими как мы, был занят весь проход.

Навигатор соврал, дорога заняла дольше времени из-за пробок и неспешного движения. Автобус приходит в Тиране на парковку недалеко от международного автовокзала. Первым делом мы пошли узнать расписание в Македонию. Нам объявили цену в 1200 лек до Охрида, и ближайшее отправление в 19:30.

В Охрид мы прибыли бы в ночи, что было не с руки. Что же делать? Кого-то ситуация поставила бы в тупик, но только не нас. Вопреки всему, ведомый интуицией я делаю смелое заявление, что несмотря ни на что, мы еще сегодня вечером в озере Охрид искупаемся!!! Если у автобусных компаний такое расписание, почему мы не можем доехать другими путями?

Мы с Саней уже хорошо познакомились, доверяем друг другу и готовы к любым поворотам. Идем смотреть центр города.

Тирана произвела позитивное впечатление. Небольшой центр города ухожен и зелен.

Одна из улиц своими платанами даже напомнила Пушкинскую улицу в Одессе.

Bulvar v Tirane. Albaniya 1024x682 - Автобус Шкодер - Тирана. Столица Албании.

Заглянули в музей мозаики Mosaic of Tirana (Mozaiku i Tiranes). Это археологические раскопки среди жилых кварталов.

Видно что многие дома построены недавно, а многие старые строения раскрашиваются, приводятся в позитивный вид.

Радует обилие велосипедистов. В Тиране обустроены велосипедные дорожки и действует сеть городского проката велосипедов.

Меня очень порадовала любовь албанцев к велосипеду. Сам я с удовольствием езжу по городу и в велопоходы выходного дня. Фотографируя очередную велодорожку в Тиране, я услышал настойчивый окрик на английском «Эй, иди сюда!». Не сразу поняв что он адресован мне, я обернулся. И увидел остановившуюся прямо среди перекрестка черную затонированную Ауди. Из открытого переднего окна высунулся бритый тип в костюме. Манеры охранника и оттопыренный кобурой пиджак настраивал на серьезный разговор. На заднем сидении кто-то явно был, но не подавал виду.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *