Албанское гостеприимство

Не успел я доесть подаренную грушу, как Александр останавливает очередную попутку. Пара албанцев едет в городок под названием Корча. Это по пути, почти до самого пограничного перехода в Македонию.

По пути встречаются железнодорожные мосты и насыпи. Албанские железные дороги сейчас не работают, объясняют нам. Все ездят на авто.

Most albanskoj zheleznoj dorogi 1024x768 - Албанское гостеприимство

Водитель очень общительный, но более-менее говорит только на немецком, которому научился на подработках в Германии. Не беда, общаемся на ломаном англо-немецком. Вспоминает водку, красивых русских женщин и Путина. Несколько раз спрашивает: как вам Албания и албанские люди?

Признаться, тогда я не очень понял посыл его вопроса. Разве мы могли ему ответить «плохо»?

Позже я догадался. На заработках в Европе албанцы вынуждены постоянно смиряться с ролью дешевой рабочей силы. Что, конечно же, больно ударяет по их самолюбию. А тут у себя дома, они имеют возможность помочь (еще и бесплатно) своим «несправедливоэксплуататорам». Такой поступок возвращает им внутренний баланс, показывает моральное превосходство, подтверждает что все люди равны.

Но я-то не из ЕС, и никогда не нанимал албанцев! Вероятно, в их глазах вижусь достаточно типичным иностранцем.

Не могу не отметить, что в этом путешествии, самыми отзывчивыми, открытыми к общению и останавливающимися в самых неудобных для посадки пассажиров местах на дороге были именно албанцы. Позитивные, еще не «отъевшие пузо» люди.

Na velosipede po Albanii vpolne realnaya ideya. SHkoder 1024x682 - Албанское гостеприимство

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *