Акклиматизация. Стена Хаума. Выход на ледник 4200. 13

За предстоящий день предстояло сделать многое. Сходить на разведку вверх, там же акклиматизироваться, осмотреть состояние склона и трещин, проверить снаряжение и на практике определить удобный темп ходьбы по горам каждого, чтобы распределиться исходя из этого темпа по связкам.

Камни размером с большой холодильник на леднике — результат осыпания склона. Видны и большие трещины.

У нас уже была свежая информация от Сергея (Белгород), который вместе с Еленой поднялся на Метео днем раньше и уже успел сходить вверх по Горе. Сергей и Елена были последними из тех кто заявился и приехал на Казбек.

Вышли не спеша, часов в 11, всемером. В это время вокруг Казбека идет будничная суета. Кто-то забрасывается с рюкзаками, ходит на акклиматизацию, в гости или на Метео за новостями.

Тропа начинается с перехода через осыпи. Снега и льда в августе не было, но тропа не ровная, постоянно петляет вниз-вверх, приходится лавировать между камнями.

Проходим стоянки у креста. Такие же выровненные площадки на камнях, выложенные стены от ветра. Форсируем несколько быстрых ручьев и выходим к району осыпи.

Осыпь (стена Хаума) — достаточно продолжительный участок под стеной, с которой периодически скатываются камни.

Где-то на коммерческих сайтах пугают этим участком, рекомендуют обязательно брать каски. Даже не знаю, как это прокомментировать.

Тропа идет на значительном удалении от стены. И временами действительно срываются камни, размером доходящие до среднего холодильника. Но за время скатывания они тормозятся о другие камни и разваливаются, и даже если долетят, они будут опасны сбоку. Если по карме случится попасть под долетевший сбоку камень, каска для головы уже не понадобится.

Каска может быть более полезна на случай падения.

На практике все проще. Мы проходили там четыре раза, и даже днем и при сильном ветре, когда камнепад особенно интенсивен, он представлял интересное зрелище для наблюдения, но ни один из камней при нас не долетал до тропы.

Ближе к концу камнепада выходим на ледник. Он плотно покрыт камнями и песком с осыпи. Сильный ветер в этом месте иногда даже поднимал небольшие пыльные бури. Идя днем мы не надевали кошки, поскольку обувь по такому засыпанному льду не проскальзывала.

В этой части ледника летом не задерживается снег, поэтому трещины хоть и выглядят пугающе и многие не имеют дна, но хорошо заметны.

Здесь надо уточнить. Мы шли по тропе от Метеостанции, которая идет максимально близко огибая Казбек и выходит на лед максимально далеко. Есть еще один вариант, это выйти от Метео на ледник и сразу идти по нему, минуя дорогу по камням. Второй вариант быстрее но опаснее из-за множества трещин. Как и большинство восходителей мы предпочли вариант с меньшим риском.

На леднике преодолеваем три открытые трещины. На разведке проходим их без кошек и связок. Выходим на ледник и доходим до стоянок, выкопанных в снегу. 4200 м. Задувает ветер, и ямы под палатки немного его гасят. Думаем что делать дальше.

Тропа не идет напрямую, а ведет на вершину, обходя Казбек по часовой стрелке.

Здесь же на снегу, ставят палатку восходители из Чехии. Их расчет прост: заночевать как можно ближе к вершине, чтобы взойти налегке и пользуясь запасом по времени поймать окно самой хорошей погоды.

Силы есть, но для спонтанного штурма вершины Казбека уже поздновато, а опустившееся облако и ветер делают продолжение прогулки не слишком приятным. Большинством голосов решаем возвращаться.

Обратную дорогу проходим по уже знакомым ориентирам и турам, сложенным вдоль тропы. При хорошей видимости, особой потребности в навигаторе нет.

Мы шли по тропе вдоль стены. Есть более быстрый путь – по леднику. Он проходим, но пересекает трещины, которые при нашей погоде были засыпаны снегом и плохо видны.

Наш акклиматизационно-разведовательный выход подтвердил, что трещины местами заметает снегом и их плохо видно, а значит связки и полный набор снаряжения обязательны. Также, опытным путем определилось, что у пятерых из нас в целом один темп ходьбы и у двоих более медленный.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *